Яндекс.Метрика

Эпилепсия: что это, как с ней жить, диагностика и помощь

Эпилепсия (падучая) является хроническим заболеванием нервной системы. Эта болезнь поражает головной мозг. Для нее характерна патология, которую сопутствуют судороги и потеря сознания.

Причины ее возникновения самые разные: травма головы, новообразования и изменения структуры мозга, перинатальные осложнения, предрасположенность, передающаяся по наследству и т.д. Заболевание бывает первичное – самостоятельное (идиопатическое, криптогенное) и вторичное – симптоматическое, которое указывает на патологию головного мозга.

В жизни есть некоторые факторы, вызывающие приступ эпилепсии. Такое может произойти даже со здоровым человеком:

  • отсутствие нормального сна, ночная работа, работа в течение 24 часов в сутки;
  • превышение нормальной нормы употребления алкоголя, прием наркотиков.

    В соответствии со статистикой, в 75% случаях эпилепсия проявляется с раннего детства (от появления на свет до 20 лет). Симптоматика заболевания у людей разная. Она зависит от причин болезни.

Как живут с эпилепсией

Существуют разные мнения о жизни человека с таким диагнозом. Одни думают, что он живет ограниченной жизнью, и большинство дорог в его жизни закрыты. Но на самом же деле с этим диагнозом живут нормальной жизнью. Сам пациент и его близкие люди должны знать, что во многих случаях ему не надо даже оформлять инвалидность. Нормальная жизнь обеспечена регулярным и бесперебойным приемом лекарств, которые подбирает врач. Мозг защищен препаратами и поэтому не слишком реагирует на провоцирующие воздействия. Следовательно, пациент работает (и за компьютером тоже), занимается спортом, смотрит телевизионные программы, ему не запрещено летать на самолетах и т.д.

Существуют некоторые занятия, которые больной мозг пациента воспринимает как «красную тряпку». Их надо ограничивать:

  • вождение автомобиля;
  • работа на автоматизированных механизмах;
  • свободное плавание на море, в реке, в бассейне;
  • отказ от приема таблеток или их пропуск.

Как диагностируют эпилепсию

При обследовании пациента необходимо выяснить характер заболевания – идиопатический или вторичный (для исключения основной болезни, на ее фоне проявляется эпилепсия) и вид приступов. Затем назначают оптимальное лечение. Пациент после очередного приступа обычно ничего не может вспомнить. Его родственники обязаны предоставить сведения о проявлении болезни.

Требуемые обследования

  • При электроэнцефалографии (ЭЭГ) регистрируются изменения электрической активности мозга. При приступах смены показателей на ЭЭГ всегда видны (если их нет в 40%, то ЭЭГ нормальная). Надо обследоваться повторно и сделать видео-ЭЭГ-мониторинг.
  • Компьютерная (КТ),  магнитно-резонансная томография (МРТ) мозга
  • Биохимический анализ крови (общий и развернутый)
  • Если необходимо, врач назначает дополнительные обследования

Как помочь при эпиопароксизме

Большой эпиопароксизм. Если начался приступ, а это всегда происходит неожиданно, необходимо оставаться спокойным. Положите под голову человека какую-либо мягкую вещь (куртку, кофту и т.д.). Держать больного  не нужно! Надо обеспечить доступ воздуха, ограничить присутствие людей. Когда у человека приступ, в рот класть ничего нельзя, разжимать зубы тоже не стоит. Судороги прекращаются через 2-3 минуты. Если они не проходят через 5 минут или больной травмирован, следует вызвать врача. После приступа человека укладывают на бок.

Малый эпиопароксизм. Специально вмешиваться не надо. В случае если приступ не прекращается через 30 минут, вызовите медицинского работника. Такое состояние ? признак возникновения «эпилептического статуса» (непрерывна серия эпиопароксизма). Чтобы остановить эпилептический статус, необходимо принять медикаментозные средства.

Эпилепсия: что это, как с ней жить, диагностика и помощь
оцените статью

Ссылка на основную публикацию