Наркоз при удалении зубов

До последних лет наркоз при удалении зубов вообще при менялся редко. В известной степени это можно объяснить необходимостью пользоваться услугами специалиста-анестезиолога, который до настоящего времени имеется не в каждой стоматологической поликлинике; не всегда доступной для поликлиники наркозной аппаратурой; токсичностью наркотизирующих средств, наличием ряда противопоказаний к ним; сложностью осуществления премедикации и потенцирования в поликлинических условиях, состоянием больного после наркоза, требующим трудно, осуществимого в поликлинике относительно длительного внимания со стороны врача.

Развитие анестезиологии в нашей стране, особенно благодаря работам А. Н. Бакулева, П. А. Куприянова, М. С. Григорьева, А. А. Колесова и А. С. Добронравова (1970), Т. М. Дарбиняна (1973), О. Ф. Конобевцева (1973) и др., а также непрерывное совершенствование стационарной и портативной наркозной аппаратуры медицинской промышленностью, способствовали тому, что показания к наркозу при удалении зубов расширяются (Н. М. Александров, Л. И. Алексеев, Ю. И. Вернадский, А. И. Маркин, Ф. И. Фишкин, Г. И. Семенченко с соавт., 1973, и мн. др.).

Медицинская промышленность непрерывно выпускает со-вершенствуемую наркозную аппаратуру: с постоянным потоком газов —УНА-1, УНА-2, УНАП-2, «Наркон-И», «Полинар-кон», и прерывистого потока — «Автонаркон-С-1». НАПП-1, НАПП-60 с ротовыми масками (УНА-.1, РО-3, РО-5).

Имеется и детская приставка с направляющими клапанами. В некоторых поликлиниках используют еще устаревшую аппаратуру типа портативного аппарата А-28 завода «Красногвардеец», носовая маска ВНИИМИ. В то же время промышленность (завод «Красногвардеец») продолжает разрабатывать новую усовершенствованную аппаратуру. Все это требует от анестезиолога знакомства со всеми марками наркозных аппаратов, что необходимо стоматологам-хирургам поликлиник.

Опыт, накопленный за последние годы по наркозу в стоматологии в поликлинических условиях целым рядом авторов (И. В. Бердюк, 1955:, Л. И. Алексеев, 1957; А. 3. Маневич с соавт., 1963; И. Н. Муковозов, 1964: Б. Д. Кабаков и К. П. Шведов, 1973; Г. И. Семенченко с соавт., 1973, и др.), позволяет признать, что наркоз в поликлинических условиях может быть внедрен повсеместно по соответствующим пока-заниям.

Наркоз при удалении зубов надлежит применять по следующим показаниям:

РЕКЛАМА

  1. при идиосинкразии к новокаину (или другому из применяемых анестезирующих средств);
  2. при нарушении психики у больного;
  3. у больных истерией или повышенной нервной возбудимостью;
  4. у особо беспокойных детей;
  5. при одномоментной плановой санации полости рта.

Мы считаем, что нельзя согласиться с одним из показаний к наркозу в поликлинических условиях, приведенным впервые Л. И. Алексеевым (1957); при одновременном удалении нескольких зубов у взрослых и детей с учетом, что удаление не будет продолжаться более 15 мин, несколько зубов, расположенных рядом, легче удалить под проводниковой анестезией. На разных сторонах челюстей, как известно, в один сеанс зубы удалять не рекомендуется, так как одна сторона должна оставаться безболезненной для жевания. При этом трудно предусмотреть длительность экстракций зуба в минутах, тем более, когда удаляется группа зубов, — точный срок 15 мин как предельный для анестезии не мотивирован.

Противопоказанием к наркозу при удалении зубов прежде всего является патология дыхательных путей. Кроме того, как подчеркивает О. Ф. Конобевцев (1973), рубцы (после травм и ожогов) в полости рта, контрактуры, анкилозы, микрогения, нарушения прикуса, могущие мешать интубации. С особой осторожностью следует применять наркоз у страдающих патологией сердечно-сосудистой системы, который недопустим без премедикации, неосуществимой в полной мере при удалении зубов в поликлинических условиях (В. 3. Ско-робогатько, Н. Н. Бажанов, А. Л. Сыркин, 1974).

О необходимости соблюдать предосторожность при даче наркоза больным с сердечной недостаточностью предупреждал А. 3. Маневич с соавт. еще в 1963 г. Одновременно он указывал, что затрудненное носовое дыхание, а тем более полное его отсутствие, является препятствием к наркозу.

Противопоказан наркоз для удаления зубов и при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острой патологии печени, некомпенсированном диабете, острых формах рахита, «не коррегированных витаминов D» ( А. А. Колесов и А. С. Добронравов, 1970), аллергии.

При обсуждении вопроса о показании к наркозу для удаления зубов полезно вспомнить, что титульный редактор «Справочника по анестезиологии и реанимации» проф. В. П. Смольников привел свыше 50 осложнений, встречающихся при наркозе со стороны дыхательных путей, сердечнососудистой системы, нервной системы и пр., даже когда он проводится специалистом, квалифицированным анестезиологом. А в поликлинических условиях устранить осложнение затруднено.

Несмотря на ограниченность показаний к наркозу в поликлинических условиях при удалении зубов, на потребность, как правило, к кратковременному его проведению, анестезиолог имеет своей задачей не только обеспечить безболезненность проведения оперативного вмешательства, но и исключить возможные и тяжелые осложнения во время наркоза и в после наркозном периоде. Наркоз в поликлиниках дается в сидячем или полу лежачем положении больного на стоматологических креслах (при отсутствии операционного стола). Возможны поэтому затекания слюны, крови, гноя в дыхательные пути, аспирация мелких осколков при удалении зубов. Отсюда угроза асфиксии, аспирационной пневмонии, ларинго- и бронхоспазма, от которых предостерегает методическая рекомендация Г. И. Семенченко и соавторов. Поэтому в поликлинических условиях рекомендуются наиболее простой по технике масочный наркоз с обязательным применением электрического слюноотсоса.

Одним из основных наркотизирующих веществ (в поликлинических условиях) при удалении зубов является закись азота.

Наркоз при удалении зубов
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector