Клиника кариеса. Симптоматология и течение

В стадии образования эмалевого пятна начинающийся кариес (caries incipiens) не вызывает жалоб. В редких случаях температурные и химические раздражители вызывают незначительную болезненность. При зондировании эмали она в этом месте представляется гладкой, но несколько более податливой, чем другие, не измененные, участки. Зондирование сопровождается более или менее выраженной болезненностью и особенно тогда, когда кариес локализуется в области шейки зуба.

При локализации на других участках коронки зондирование эмалевого пятна, как правило, не сопровождается какой либо болью. Периферическая зона кариеса тканей — и зубных в том числе (зона распада), связано со степенью общей возбудимости субъекта в момент исследования. В зависимости от течения болезни начинающийся кариес в стадии эмалевого пятна, т. е. до возникновения дефекта, может долго оставаться без изменений и даже перейти в поверхностный кариес (caries superficialis). Этот переход клинически отмечается более или менее выраженной пигментацией эмалевого пятна; раньше беловатое, оно теперь принимает светло-коричневый оттенок.

Область пятна начинает заметно размягчаться, что сказывается затруднением движения острия зонда на месте пигментации при проведении им по поверхности эмали. Из субъективных признаков должна быть отмечена незначительная реакция зуба на температурные раздражения, и более выраженная на химические раздражения. При зондировании дна дефекта боль выражена тем больше, чем ближе к эмалево-дентинной границе оно находится и чем острее протекает процесс; при прочих равных условиях зуб с поверхностным кариесом, локализующимся в области шейки, резче реагирует на тактильные (зондирование) и химические раздражения, чем при локализации на других поверхностях.

Предоставленный самому себе кариозный дефект постепенно углубляется, и поверхностный кариес переходит в средний — caries media. Быстрота этого перехода, разумеется, зависит от характера течения; при остро протекающем кариесе значительно быстрее, чем при хроническом течении кариеса, разрушаются твердые ткани зуба. В еще большей степени это выражено при так называемом острейшем, или цветущем, кариесе (caries acutissima s. caries florida). Эта форма кариеса встречается в юношеском возрасте, в периоде полового созревания, чаще у девушек, нередко и во время беременности, при туберкулезе, остеомаляции и других заболеваниях, сопровождающихся деминерализацией. Принято думать, что, кроме этого, некоторые истощающие заболевания (хлороз, анемия) и недоедание, особенно в периоде полового созревания, приводят к возникновению очень остро протекающего кариеса, быстро вовлекающего в страдание все новые группы зубов, отчего он и называется цветущим (системным).

Противоположную картину представляет собой медленно, хронически истекающий кариес — caries chronica. Эта форма кариеса, как правило, встречается у субъектов среднего и пожилого возраста. Патологический процесс, возникнув и незначительно развившись, останавливается или принимает крайне медленное течение. Так, если при остром кариесе несколько месяцев, а при цветущем — несколько недель могут дать заметный сдвиг в сторону увеличения дефекта, то при хроническом кариесе для этого требуется несколько лет. Поверхность плоского дефекта хронического кариеса, приостановившегося в своем развитии, становится гладкой и блестящей и, благодаря выраженной пигментации, принимает то более, то менее выраженный коричневый оттенок. Хронический кариес на жевательной поверхности моляров чаще всего возникает в фиссурах и иногда распространяется очень глубоко.

Своеобразно протекает кариес на зубах, лишенных пульпы, которые, как уже указывалось, значительно реже поражаются. Кариес на депульпированных зубах — caries atypica — значительно чаще локализуется в области анатомической шейки. Здесь процесс с самого начала принимает хронический характер и распространяется больше вширь, чем вглубь. Также хронически протекает кариес, если он локализуется в других участках коронки депульпированных зубов. Особенности клинического течения и патологоанатомической картины кариеса на депульпированных зубах показывают значение пульпы в патологии кариозной болезни.

Жалобы больного соответствуют характеру течения и быстроте распространения кариеса. Хронически протекающий средний кариес, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Постепенно образующийся слой вторичного дентина значительно понижает реактивность пульпы на раздражения физического и химического характера. В случаях остро протекающего кариеса заместительный дентин не успевает образоваться, и зуб проявляет чувствительность к термическим (холоду) и в меньшей степени — к механическим (зондирование) раздражителям. При дальнейшем продвижении остро протекающего процесса, т. е. при переходе среднего кариеса в глубокий (caries profunda), когда пульпа отграничена от дна кариозного дефекта тонкой перемычкой дентина, часто и размягченного, появляется боль при попадании в дефект пищевого комка. В данном случае пульпа раздражается непосредственно механически (давлением) и химически (составными частями пищи).

Общим в болевом симптоме для всех форм не осложненного кариеса является то, что боль возникает только при воздействии физического или химического раздражителя и исчезает с устранением раздражителя. Таким образом, не самопроизвольная боль характерна для простого кариеса в отличие от самопроизвольной боли, возникающей при заболеваниях пульпы и периодонта, т. е. при осложненном кариесе.

Другие жалобы при простом кариесе, как и болевые ощущения, часто отсутствуют, иногда же, в зависимости от локализации и степени кариозного разрушения, могут быть весьма разнообразны. Попадание пищи в трудно очищаемый кариозный дефект часто является предметом неприятных ощущений, даже и при отсутствии боли. Нередко, однако, возникает боль от давления пищевого комка на десну. Сравнительно частой жалобой является раздражение, причиняемое острыми краями кариозного дефекта языку, губам, щекам и десне. Иногда больные приходят с жалобами на то, что при еде отламываются куски эмали. Это имеет место при кариесе, расположенном на апроксимальной поверхности, когда он постепенно и незаметно для больных, распространяясь в толщу дентина, подрывает и разрушает эмаль со стороны эмалево-дентинной границы.

Десна при кариесе обычно не изменена. В редких случаях, когда кариозный дефект на апроксимальных поверхностях, распространяясь в верхушечном направлении, заходит за край десны, острые края его, а также забивающаяся пища травмируют десну и могут вызвать воспалительную реакцию. Воспалительное состояние десневого края при кариесе может возникнуть и в том случае, когда из-за него (боязнь боли) затрудняется очистка попавшей в межзубные промежутки пищи. В этих случаях может также появиться жалоба и на неприятные вкусовые ощущения. Наконец причиной возможной воспалительной реакции десен, связанной с течением кариеса, может явиться выключение из акта жевания той стороны челюсти, на которой расположен кариозный зуб (чтобы избегнуть воздействия физических и химических раздражителей, вызывающих боль).

оцените статью

Ссылка на основную публикацию