Диагностика кариеса

Диагностика кариеса ставится, как обычно, на основании данных опроса, осмотра и специального исследования. Однако, как очевидно из изложения клиники кариеса, в диагностике его не следует переоценивать значение опроса: какие бы то ни было, жалобы могут отсутствовать и при далеко зашедшем кариесе. Поэтому осмотр и исследование решают вопрос.

В той стадии процесса, когда уже образовался дефект тканей, локализация последнего на открытых поверхностях зубов делает возможным обнаружение кариеса одним осмотром. При локализации дефекта на апроксимальных поверхностях одного осмотра совершенно недостаточно и для его обнаружения приходится прибегнуть к специальным методам исследования. В одних случаях это удается сделать при помощи зондирования, сразу или после раздвигания зубов, а иногда и оттеснения десны (межзубного сосочка) ватным тампоном.

При доступности рентгеновского исследования, диагностика, так называемого скрытого кариеса, облегчается рентгеновским снимком, на котором дефект обнаруживается на основании тени, вследствие большей проходимости для рентгеновских лучей области декальцинированного участка зуба. Рентгенография может оказать ценную услугу для своевременного установления, так называемого вторичного, или рецидивирующего, кариеса, который иногда протекает под пломбой, если последняя наложена на недостаточно обработанную кариозную полость. Большим подспорьем в диагностике кариеса являются качество и соответствующий подбор форм зонда. Зонд должен быть не только очень тонким и гибким, но должен иметь различные изгибы кончика, чтобы им легко было проникнуть в межзубный промежуток, не поранив десны.

Если для обнаружения кариеса опрос играет второстепенную роль, то для диагностики форм кариеса (острый, цветущий и хронический) опрос является необходимым. Опрос не должен ограничиваться только выявлением болевого симптома, выяснением давности заболевания, но и установить, какие моменты общего порядка, как, например: условия питания, перенесенная болезнь, резкие перемены условий труда и быта, климатические и пр., предшествовали обострению или, наоборот, остановке процесса.

РЕКЛАМА

Наряду с опросом и внимательный осмотр может облегчить диагностику форм кариеса. При осмотре следует помнить, что степень пигментации обратно пропорциональна остроте течения кариеса. Отсутствие пигментации или появление белесоватого матового оттенка имеет место при цветущем кариесе у молодых субъектов. Различные степени коричневатой пигментации встречаются при хроническом кариесе, у пожилых субъектов; середину между этими крайними формами занимает степень пигментации при остром кариесе.

Окончательное суждение о форме, точнее об остроте течения кариеса, ставится на основании определения степени размягчения кариозного дентина. Достигается это при помощи экскавации стенок и дна кариозного дефекта. При этом не следует забывать, что твердость дентина с возрастом увеличивается. Дентин и эмалевые складки недавно прорезавшегося зуба отличаются значительной податливостью давлению зонда, так что неопытный врач может подумать о кариозном размягчении твердых тканей зуба. Вот почему необходимо с первых же шагов воспитывать в себе методику возможно более нежного зондирования. Это особенно важно при зондировании кариеса в недавно прорезавшемся зубе: небольшой слой неизмененного дентина, который отделяет дно кариозного дефекта от пульпы, и сравнительная мягкость дентина могут быть причиной вскрытия пульпы при грубом проведении исследования зондом. Учет возрастного момента при оценке твердости дентина, степени податливости его нежному давлению зонда может служить диагностическим целям. Дентин при хроническом кариесе очень незначительно, а иногда и совсем не размягчен, в сравнении с нормальным состоянием. При цветущем кариесе зонд глубоко внедряется в значительно размягченный дентин, который нередко по плотности не отличается от хряща. При остром кариесе пониженной плотностью отличаются только поверхностный слой, так что зонд хотя и внедряется, но на очень небольшую глубину.

В дифференциальном диагностическом отношении имеют значение точечные пигментации эмали, не обызвествленные или мало обызвествленные эмалевые пластинки, пигментированные складки в области гипоплазированной (эрозированной) эмали и участки некротизированной эмали.

Следует помнить, что пигментация эмали, не связанная с кариозным процессом, обычно не сопровождается размягчением и потерей ткани; эмалевые пластинки представляются размягченными только в детском и юношеском возрасте и в отличие от кариеса обычно не пигментированы; складки гипоплазированной эмали характерны своей типичной локализацией, а некроз эмали очень редко бывает изолированным и, кроме того, легко отличим от кариеса характерными очертаниями краев дефекта.

Обнаружение в складках эмали жевательных поверхностей недавно прорезавшихся зубов участков незаконченной кальцификации может быть ошибочно принято за размягчение кариозного происхождения. Поспешное пломбирование таких «дефектов», разумеется, не должно иметь места. Но не меньшей ошибкой, чем поспешная активность, является пассивное отношение к таким явлениям, когда игнорируется возраст, условия питания, распространение (вместо ограничения) декальцинации. Чтобы избежать одной и другой ошибки, необходимо в этих случаях, как и при установлении caries acutis-sima, одновременно с назначением лечебного питания таким больным взять их под повторное наблюдение, не реже одного раза в 2—3 месяца. Таким же периодическим осмотрам должны подвергаться молодые субъекты при предположении у них наличия эмалевой пластинки или кариеса в складках гипоплазированной эмали. Если, несмотря на общее лечение, повторные осмотры устанавливают распространение пигментации и размягчение и если появляются жалобы на боль от раздражителей физического и химического характера,— ставится диагноз кариеса с вытекающим из него показанием к пломбированию.

Диагностика кариеса
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector