Локалистические теории кариеса

Наиболее ярким современным выражением локалистических теорий кариеса является химико-паразитарная теория, или так называемая классическая теория кариеса. Истоки этой теории относятся к первым десятилетиям современной эры, и родоначальником ее является Скрибоний (43 г. нашей эры), который выдвинул теорию червей, и метод лечения кариеса при помощи окуривания из семян белены. Отголоски теории червей можно проследить в работах XVIII и даже XIX веков. Так, Фошар (1728), которого считают основоположником научного зубоврачевания, безуспешно искал червей в кариозном распаде и зубном налете. Рингельман (1824), основываясь на теории червей, вернулся к средневековому методу лечения кариеса применением лука и чеснока.

В VII веке возникает химическая теория кариеса. Ее основоположник Эгина (636 г.) видел причину разрушения зубов в кислотах, выделяющихся при рвоте. Первая попытка «аучного обоснования химической теории кариеса принадлежит Бердмору, который в 1771 г. экспериментально доказал растворение эмали неорганическими кислотами (азотной, соляной и серной). В свое время большое практическое значение имело установленное Уэсткотом растворение эмали органическими кислотами: уксусной, лимонной и молочной. Наиболее типичным завершением исканий химической основы кариеса, наиболее звучным аккордом этой механистической «симфонии» является утверждение Шленкера (1882), что «где нет кислоты, там нет и кариеса».

Через полтора века после того, как Лёвенгук в зубном налете обнаружил микроорганизмы, очень сходные с Leptotrix buccalis, Лебер и Роттенштейн выдвинули последний как возбудителя кариеса. Но эти авторы признавали и значение кислот в возникновении кариеса. Таким образом, Лебер и Роттенштейн должны быть признаны провозвестниками современной химико-паразитарной теории, наиболее полно разработанной, детально формулированной и опубликованной Миллером в 1884 г.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию