Локалистические теории кариеса. Теория Миллера

По теории Миллера, кариозное разрушение зуба слагается из двух стадий: в первой стадии происходит химическое растворение, обезызвествление при помощи кислот неорганической части твердых тканей.

Разрушение эмали, содержащей минимальное количество органических веществ, заканчивается на первой стадии. При разрушении дентина имеет место и вторая стадия, а именно дезорганизация и растворение органической части его микроорганизмами, точнее, пептическим действием грибковых ферментов. Органические кислоты вводятся в рот с пищей (уксусная, лимонная) или образуются во рту (молочная). Образование молочной кислоты во рту происходит, по Миллеру, в результате молочнокислого брожения застрявших во рту пищевых остатков, преимущественно углеводистых и особенно мучнистых.

Так, например, моносахариды (декстроза и левулоза) под влиянием стрептококков, Вас. acidi lactici, Bact. coli и пр. распадаются на две молекулы молочной кислоты и другие органические кислоты. Такова же судьба дисахаридов после расщепления их на две молекулы моносахаридов (моноза). Полисахариды, вводимые с пищей в виде крахмала, клетчатки и пр., при помощи диастазы слюны превращаются в процессе ротового пищеварения в дисахариды, которые в дальнейшем превращаются в молочную кислоту описанным выше образом. Экспериментальным обоснованием теории, Миллер выдвинул свои опыты с декальцинацией экстрагированных зубов. Эти зубы были помещены на различные сроки в смеси слюны с хорошо прожеванным хлебом и мясом, а также слюны с 2—4% сахаром. Клиническим обоснованием этой теории явилось то, что она, казалось, объяснила один из непонятных в патогенезе болезни и другими теориями необъяснимый факт преимущественной локализации кариеса на жевательных и апроксимальных поверхностях, т. е. в местах, куда легче попадают и где больше задерживаются и бродят пищевые остатки и где больше скапливается бактерий.

Описанным химико-паразитарным факторам в теории Миллера придается значение главных вызывающих заболевание моментов. Но не исключается значение для развития кариеса ряда так называемых предрасполагающих моментов. К предрасполагающим моментам относят ненормальное количество слюны, недостаточную степень ее бактерицидности, природу и количество бактерий во рту, ненормальные форму, положение и структуру зубов, неправильный состав пищи и пр.

Слабыми местами химико-паразитарной теории являются следующие. Во-первых, как раньше указывалось и как в самое последнее время точно установлено (Моникарди и Фазоли, Беретта, Прикащикова и др.), картина обезызвествления в экспериментах Миллера и обезызвествление кариозного характера не одно и то же, — общего между этими процессами нет. Во-вторых, кариес встречается и при отсутствии в пище углеводов и на местах, где пищевые остатки не застревают, и у субъектов, тщательнейшим образом проводящих очистку зубов от застревающих остатков пищи. В-третьих, сам Миллер наблюдал микробные скопления на поверхности зуба при отсутствии кариеса и наличие кариеса при отсутствии на поверхности зуба микробных скоплений. Это обстоятельство было причиной того, что сторонники локалистической трактовки кариеса в стремлении отвести возражения и объяснить непонятную химико-паразитарную теорию рядом коррективов и дополнений.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию