Роль социально-бытовых условий в развитии кариеса

Существующие теории кариеса, как диетические, так и биологические, недостаточно удовлетворительно объясняют иммунитет и восприимчивость к кариесу и совершенно непонятными оставляют ряд вопросов. Непонятно, почему зубы с дефектами строения дентина и эмали (эрозии и гипоплазии) очень часто оказываются весьма устойчивыми к кариесу, хотя, с точки зрения всех существующих теорий кариеса, такие зубы должны были бы разрушаться кариозным процессом. Наоборот, очень часто зубы с безупречным по внешнему виду строением дентина и эмали, долго остающиеся не поврежденными кариозным процессом, и только в связи с ухудшением питания и условий труда и быта начинают разрушаться.

Господствующая химико-паразитарная теория совершенно не объясняет, почему на зубах часто обнаруживаются обильные микробные скопления, под которыми остаются нетронутыми зубные ткани и, наоборот, почему при начинающемся кариесе, когда микробные скопления по этой теории неизбежны, они могут вовсе отсутствовать. Еще менее понятно, почему тщательнейший уход за ротовой полостью, ни в какой мере, не предохраняет зубов от разрушения, если оно действительно обусловлено брожением пищевых остатков и микроорганизмами. Разумеется, что причины, обусловливающие это, несомненно, заложены как в самом зубе, так и в особенностях его питания и окружения. И действительно, наше изучение зависимости между физиологическими свойствами слюны и состоянием зубов обнаружило, что при устойчивых к кариесу зубах эти свойства одни, а при обильном поражении зубов кариесом свойства слюны другие.

А для того, что бы не допускать развития кариеса, следует регулярно посещать стоматологическую клинику (сайт lukashuk.com.ua).

Анализ этого факта показывает, что, во-первых, зуб является полупроницаемой перепонкой, во-вторых, — транссудат крови и слюна, являющиеся для зуба внутренней и внешней средами, в зависимости от своего состава и свойств, могут обусловить благоприятные или неблагоприятные взаимоотношения между зубом и этими средами. При благоприятных условиях должно иметь место центробежное направление (от пульпы к эмали) осмотических токов, которые обеспечивают нормальные условия питания дентина и эмали и препятствуют воздействию на эмаль внешних вредностей (задержка на поверхности и проникновение в глубь микроорганизмов), т. е. обусловливают устойчивость зубов к кариесу. При неблагоприятных условиях — сила центробежных токов может быть ослаблена или они могут даже принять центростремительное направление (от эмали к пульпе), что нарушает или даже вовсе прекращает питание эмали и облегчает воздействие на нее внешних вредностей, т. е. создаются условия для развития кариеса.

Так как кровь является несравненно менее изменчивой системой, чем слюна, то причины, могущие изменить состав и свойства сред зуба (нарушенный химизм обмена), должны особенно сказаться на более изменчивой из них, т. е. на слюне.

Механизм непосредственного воздействия слюны на эмаль должен быть объяснен тем, что в зависимости от ее состава и свойств, она, как это нами экспериментально установлено, может:

1) вызвать набухание или сморщивание коллоидов органического остова эмали и, таким образом, увеличивать или уменьшать ее проницаемость;

2) влиять на величину и знак электрического заряда, как эмали, так и микроорганизмов, и, таким образом, изменить не только силу, но и направление электроосмотических токов в тканях зуба, а также способствовать задержке на поверхности или проникновению вглубь эмали микроорганизмов. Влияние среды на условия симбиоза микрофлоры вообще, а ротовой микрофлоры, в частности, общеизвестны.

Такое толкование некоторых физико-химических механизмов, из которых составляется патологический процесс, хотя и объясняет многое в патогенезе кариеса, однако, оно, как и прочие теории, оставляет необъяснимыми ряд других моментов. Непонятными остаются наследственные проявления в возникновении и развитии кариеса, системный характер разрушения зубов, кривая локализации кариеса в зубном ряду, по которой реже всего, при прочих равных условиях, поражаются нижние резцы, а чаще всего — моляры. Преимущественная локализация кариеса на определенных поверхностях отдельных зубов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию