Роль некоторых условий в развитии кариеса. Проницаемость зубов

Наряду с влиянием среды, в самом зубе заложены некоторые особенности, определяющие возникновение и течение патологических процессов в нем. И действительно, в отношении некоторых физико-химических свойств твердых тканей зуба, в частности, проницаемости их, эти особенности нами экспериментально установлены. При этом обнаружено, что проницаемость отдельных групп зубов и отдельных поверхностей одного и того же зуба различна, типична для зубов верхней и нижней челюсти и симметрична для зубов правой и левой стороны. Кроме того, оказалось, что по степени проницаемости зубы распределяются по кривой, идущей почти параллельно с кривой локализации кариеса в зубном ряду (Бронштейн).

Далее обнаружено, что твердые ткани зуба, в зависимости от знака и силы электрического заряда их структуры, определяют направление и силу происходящих в зубе токов и, следовательно, являются полупроницаемыми перепонками не в физическом, а в биологическом смысле. Характер и степень проницаемости являются, таким образом, не только физико-химической особенностью, но физиологическим качеством, т. е. зуб не является, как думают локалисты, инертным, пассивно воспринимающим внешние вредности, объектом.

Установлено также, что проницаемость зуба является не только возрастным, но и видовым признаком.

РЕКЛАМА

Необходимо подчеркнуть, что большая проницаемость разных групп зубов и разных поверхностей одного и того же зуба может явиться предрасполагающим фактором кариеса только в том случае, когда наряду с этим имеют место моменты, обусловливающие центростремительные токи; при центробежном направлении токов большая проницаемость твердых тканей зубов повышает резистентность к кариесу. В первом случае условия питания твердых тканей зуба, в особенности эмали, неблагоприятны, а благоприятны условия для воздействия на эмаль внешних вредностей; во втором случае — наоборот. Разумеется, что между крайними степенями такого взаимодействия между зубом и его внутренней и внешней средой существует ряд переходных степеней.

Этим можно объяснить различное по характеру течение кариеса у разных субъектов: прогрессирующий, хронически протекающий, так называемый «остановившийся» кариес. Прогрессирующий кариес может быть объяснен одновременным существованием большой проницаемости зубов и максимально выраженного неблагоприятного соотношения внутренней и внешней сред его. Хронически протекающий кариес можно объяснить меньшей выраженностью этих моментов или значительно меньшей проницаемостью зуба. При случае так называемого «остановившегося» кариеса следует, по-видимому, иметь в виду, что неблагоприятные факторы среды, действовавшие раньше и вызвавшие поражение зуба, под влиянием улучшенного питания и измененного химизма обмена веществ стали благоприятными. В результате этого центростремительные токи, существовавшие ранее, постепенно меняясь, остановили процесс, но даже способствовали реминерализации уже растворенных участков ткани. Эти примеры показывают, что зуб является не пассивным, а действенным фактором в патологическом процессе и орудием этого действия служат особенности физико-химической и морфологической структуры дентина и эмали, а также функции пульпы.

В свою очередь физико-химическая и морфологическая структура каждого зуба представляет собой одно из выражений биологических качеств его, выработанных как в процессе филогенеза, так и особенно онтогенеза.

Следовательно, ведущим моментом, обусловливающим устойчивость или предрасположение зубов к кариесу, является тот или иной характер взаимоотношений между зубом как биологической полупроницаемой перепонкой и его средами, т. е, транссудатом крови и слюной как электро-литиоколлоидными системами. Характер же этого взаимодействия зависит от качественных особенностей зуба и общего химизма обмена. Эти особенности имеют свою биологическую и социальную историю развития.

Роль некоторых условий в развитии кариеса. Проницаемость зубов
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector