Макроскопическая анатомия зубов. Молочные зубы

Молочные зубы имеют в значительно уменьшенном виде формы постоянных зубов и обладают таким же количеством корней для каждого зуба. В них также ясно выражена коронковая часть, которая, вследствие значительного развития эмали, отделяется от корня резче, чем на постоянном зубе.

Отличительным признаком молочных зубов является всегда ясно выраженное стирание бугров на жевательной поверхности их. На резцах губная поверхность коронки нередко имеет почти квадратную форму. На нижних зубах — средние и боковые резцы по своей величине и ширине не отличаются друг от друга. Три зубчика при прорезывании наблюдаются только на центральных нижних резцах. Корень верхнего среднего резца сжат с боков, а корень бокового резца круглый. Нижние резцы имеют корни с загнутыми верхушками по направлению к губной поверхности. Утолщение эмали резко бросается в глаза на шейках резцов.

Вообще же молочные зубы расположены теснее, более мелки и круглы, чем соответствующие постоянные зубы. Кроме того, и цвет их имеет более синеватый оттенок, чем у постоянных зубов, структура их нежна и менее прочна.

Полезно знать: стоит ли удалять молочные зубы? Подробнее об этом читайте на странице http://www.zuby.kz/udalenie-zubov/udalenie-molochnyih-zubov.html

Пульповая камера относительно больше, чем в постоянных зубах, корневые каналы широки и не дают разветвлений.

Что касается других зубов, то клыки весьма сходны с постоянными зубами. Моляры уже имеют некоторые отличительные особенности: на первом верхнем моляре выделяются характерные для этого зуба tuberculi molare и большое расстояние между корнями. Первый моляр длинен и узок. Второй моляр имеет четырехугольную коронку с пятью буграми и напоминает своей формой второй постоянный моляр.

Передние молочные зубы обычно имеют более вертикальное положение, что зависит от того, что позади них расположены зачатки постоянных зубов. Ко времени смены молочные зубы значительно стерты и слабо укреплены в луночке, что зависит от рассасывания корней.

В рядах молочных зубов, как уже было указано выше, отсутствуют малые коренные зубы; на их месте сейчас же за клыками идут молочные моляры, которые затем сменяются постоянными премолярами.

А для тех, кто хочет знать стоит ли лечить молочные зубы, будет полезно посетить статью http://www.zuby.kz/articles/766-nuzhno-li-lechit-molochnye-zuby.html.

Смена молочных зубов может также быть более ранней и более поздней, что находится в зависимости от общего развития ребенка. Нередко приходится наблюдать задержку группы у резцов и в 8—10 лет они еще не прорезались. Точно так же, наоборот, встречаются и такие случаи, где в 9—10 лет, особенно, у девочек, наряду с ранним половым развитием, уже прорезались все постоянные зубы и в количестве 28 уже имеют вполне развитой и хорошо сформированный вид. Чаще всего, однако, мы имеем дело с поздним прорезыванием постоянных зубов, которое может быть поставлено в связь с расстройством эндокринной системы; так прорезывание зубов при микседеме, например, может тянуться до 18 — 20 лет. У карликов нередко еще в 15—20 лет наблюдаются сохранившиеся молочные зубы.

Кранц установил, что тимоэктомия у собак также задерживает прорезывание зубов и это обозначает, что не только одна щитовидная железа имеет влияние на рост и появление зубов, а и другие железы внутренней секреции.

Точно так же под влиянием тех же факторов и сам порядок прорезывания зубов также меняется. Надо также указать, что недостаточное общее питание, так или иначе влияющее на рост и развитие ребенка, имеет громадное значение. Приходится наблюдать и такие случаи, когда у больных, хилых детей клыки прорезываются раньше запоздавших резцов, или, когда моляры и резцы прорезываются одновременно. Правда, это чаще всего касается молочного прикуса, но в формировании постоянной зубной дуги также отклонения могут иметь место.

Если в зубном ряду не хватает одного или нескольких зубов, а на рентгене видно, что и в челюсти эти зубы отсутствуют, то мы говорим о частичной адентии — adentia incompleta. При отсутствии всех зубов мы говорим о полной адентии — adentia xompleta.

Макроскопическая анатомия зубов. Молочные зубы
4.5 (90%) 2 голосов

Ссылка на основную публикацию