Роль социально-бытовых условий в развитии кариеса. Питание

Характер, например, питания городского жителя, в особенности жителя индустриальных центров капиталистических стран, приводит к неизбежному нарушению минерального обмена, что обусловливает ненормальную кальцификацию зубов во время их формирования и в последующие периоды их функций: Это создает неполноценность зуба как полупроницаемой перепонки, а, следовательно, и благоприятствующие для развития кариеса физико-химические особенности. С другой стороны, нарушенный минеральный обмен неблагоприятно влияет на физиологические свойства транссудата крови и слюны и таким образом изменяет в неблагоприятную сторону взаимоотношения зуба с его средами.

Особенное значение приобретает питание и условия быта женщины в периоды беременности и кормления грудью. Нет нужды доказывать, что неблагоприятные условия питания и быта женщины в периоды беременности и кормления нарушают правильную кальцификацию зубов младенца даже при вскармливании грудью. Какие колебания в содержании наиболее важных для зубов составных частей материнского молока, кальция и фосфора, дают различные условия питания и быта женщин в капиталистических странах. Это показано в следующих цифрых: у городских женщин содержание кальция молока колеблется между 0,20 и 0,40, а фосфора между 0,13 и 0,22. У деревенских женщин среднее количество кальция составляет 0,73, а фосфора—0,32. Но вскармливание грудью для широких масс трудящихся женщин капиталистических стран становится все более и более недоступным. Массовая пролетаризация женщин в капиталистическом обществе вынуждает ее прибегать к рожковому вскармливанию, особенно неблагоприятно сказывающемуся на формировании и резистентности зубов.

Сравнение химического состава резистентных и подверженных кариесу зубов показало, что основная разница касается увеличенного в 3 раза количества магниевых солей при кариесе, а в рахитичных костях в 10 раз больше магния, чем в здоровых. Накопление солей магния в организме является одним из важных этиологических факторов рахита и кариеса, так как это влияет на нарушение нормальных фаз кальцификации костей и зубов (Гассман). Нижеприводимая таблица показывает разницу в количестве ретенированиых солей кальция, фосфора и магния при рожковом и грудном вскармливании.

Влияние различных условий вскармливания на степень распространения кариеса у детей показывают следующие данные. Исследование детей от 6 до 12 лет обнаружило, что при вскармливании грудью матери количество кариозных дефектов в среднем на одного ребенка в четыре раза меньше, чем при искусственном вскармливании (Компателли).

Но при отсутствии нормальных основ охраны материнства и младенчества в капиталистических странах отказ от вскармливания детей материнской грудью является неизбежным для подавляющего большинства трудящихся женщин.

Следовательно, капиталистическая форма производственных отношений создает неблагоприятные условия индивидуального развития и, препятствуя, таким образом, нормальной кальцификации зубных тканей, обусловливает предрасположение зубов к кариесу. Но эти условия питания, продолжая свое неблагоприятное воздействие на зубы и после формирования, кроме того, изменяют в неблагоприятную сторону свойства крови и, в более резкой степени, — слюны. Это нарушает нормальное взаимоотношение между зубом и его средами, чем создаются условия для ослабления или даже извращения центробежных электро-осмотических токов в тканях зуба, т. е. создаются условия для возникновения кариеса. Физико-химические стороны описанных процессов установлены нами экспериментально.

Таким образом, на возникновение и распространение кариеса решающее влияние оказывают те формы организации труда, быта, питания, здравоохранения и пр., которые характеризуют классовый строй общества.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию