Профилактика кариеса

Профилактика кариеса, как и рахита, является проблемой питания и культурно-бытового уклада народа и выполнима только тогда, когда охрана здоровья и труда населения вытекает из сущности государственного строя.

Ликвидация безработицы, повышение материальной обеспеченности и значительное поднятие культурного уровня масс в нашем Союзе являются могучими рычагами оздоровления народа. Наряду с этим эффективность советских методов борьбы с инфекциями, алкоголизмом, венеризмом и психопатиями, значительно способствующих оздоровлению масс, является ценным фактором и в профилактике кариеса.

Советские формы здравоохранения, организации и охраны труда и пр. резко содействуют снижению болезней. Наши законы по охране труда, материнства, младенчества и детства обеспечивают нормальные условия беременности и кормления грудью и, следовательно, исключают ряд неблагоприятных влияний на развитие и формирование зубов, а также на возникновение кариозной болезни.

Индивидуальные методы профилактики

Все растущее использование населением достижений кулинарии, обеспечивающей полноценность пищевого рациона (витамины и пр.) дает не менее положительные результаты. Широко используя, осветительные приспособления, которые одновременно явились бы и источниками образования ультрафиолетовых лучей, а также стекло, пропускающее ультрафиолетовые лучи, социалистическое общество обеспечит и необходимый световой рацион для всех времен года, любой широты и для любых условий труда.

Необходимо различать два периода в индивидуальной профилактике кариеса: до рождения (антенатальный) и после рождения (постнатальный). Профилактика кариеса в антенатальном периоде в основном сводится к обеспечению нормальных условий беременности и, в особенности, рационального питания беременной. Общепризнанным считается, что режим питания беременной должен быть не только полноценным по питательности и калорийности, но богатым витаминами А, С и D, кальциевыми и фосфорными солями.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию