Лечение кариеса. Общие методы лечения

Лечение кариеса ставит своей целью:

1. Устранение или ослабление: а) причин возникновения клинических проявлений кариеса, б) моментов, способствующих развитию (распространению) кариеса, и в) субъективных жалоб, вызываемых кариесом.

2. Восстановление целости, формы и физиологической функции зуба.

Знакомство с патологией и клиникой кариозной болезни показывает, что, в зависимости от возраста больного, этапа болезни, остроты течения ее, перечисленные задачи, т. е. рациональное лечение, может быть осуществлено в одних случаях при помощи только общих, в других только местных лечебных воздействий, в-третьих — путем комбинированных методов лечения.

Общие методы лечения кариеса направлены к устранению нарушений обмена и питания. Следовательно, основным и главным в общем методе лечения является назначение диеты, способствующей в конечном итоге реминерализации и усиленной кальцификации эмали и дентина. Важнейшими элементами кальцифицирующей зубы диеты являются витамины С и D, соли кальция и фосфора, солнечные или ультрафиолетовые лучи, непосредственно освещающие кожу.

Витамин С в наибольшем количестве содержится: в апельсинах, лимонах, черной смородине, шпинате, помидорах, салате и пр. Синтетическим препаратом витамина С является аскорбиновая кислота, 20 мг которой соответствуют одной нормальной дозе для человека.

Лучшими источниками натурального витамина D являются: яичный желток, рыбий жир, говяжье и рыбье сало и молоко.

Пищевые вещества, особенно богатые кальцием и фосфором, это — яичные желтки и молоко. Из лечебных препаратов кальция и фосфора следует иметь в виду глицерофосфаты, фитин, calcium lacticum и др.

Говоря о кальцифицирующей диете, следует указать, какие пищевые продукты препятствуют кальцификации, т. е. вредны для зубов. К вредным для зубов продуктам относятся зерновые злаки, тощее мясо, свиной жир, углеводы. Мероприятия, препятствующие воздействию на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей, также препятствуют процессам кальцификации зубов (Меланби). Особенно вредное действие перечисленные моменты оказывают тогда, когда питание не сбалансировано в отношении витаминов, солей и недостаточного ультрафиолетового облучения.

При затруднениях в сбалансировании диеты натуральными пищевыми продуктами приходится прибегать к лекарственным и физиотерапевтическим методам регуляции питания. В этих случаях витамин С назначается в виде продажных экстрактов или конфет из расчета не менее 3—5 человеческих доз в день. Витамин D назначается в виде рыбьего жира в чистом виде или вместе с фосфором (0,002—0,005) по 2 столовые ложки в день или в виде витаминоля в каплях из расчета 0,001 (сообразно возрасту) 2—3 раза в день. Так как синтетический препарат витамина D раздражает почечный эпителий, следует его назначение и приемы контролировать периодическими исследованиями функционального состояния почек. Правильнее и проще употреблять его и при здоровых почках не дольше 3—4 недель, после чего делается перерыв на такой же срок.

Из препаратов солей кальция и фосфора назначают Calcium glycerophos-phoricum по 0,2—0,5 три-четыре раза в день, фитин по 0,25—0,5 три-четыре раза в день, Calcium lacticum по 0,5—1,0—2,0 на прием два-три раза в день и некоторые, другие.

В осенние и зимние месяцы и в особенности в северных районах назначаются 2—3 курса кварцевого облучения—по 20 облучений в течение 5 минут через день.

При проведении общего лечения кариозной болезни необходимо повторно осматривать больных не реже одного раза в два месяца.

Вопрос о несбалансированной диете возникает, т. е. показания к назначению лечебного питания ставятся:

1. Во всех случаях обнаружения caries florida.

2. При системном распространении кариеса в возрасте б—8 и 13—16 (период полового созревания) лет, безотносительно от характера течения болезни и в возрасте до 30 лет при остром течении болезни.

3. При остро протекающем кариесе в возрасте б—16 лет, во время беременности, при туберкулезе, хлорозе, анемии, остеомаляции и прочих заболеваниях, протекающих с деминерализацией организма.

4. В случаях замедленной кальцификации эмалевых складок моляров и премоляров в детском возрасте.

5. При начинающемся обострении кариеса в случае множественных эмалевых пятен у подростков в периоде полового созревания и во всех случаях, перечисленных в пункте третьем.

Приведенные пять показаний для назначения общей терапии должны быть разделены на две группы: первая группа, когда до первого или второго повторного осмотра терапия кариеса ограничивается одним только назначением лечебного питания. В эту группу входят случаи, предусмотренные показаниями, перечисленными в пунктах четвертом и пятом. Вторую группу составляют случаи, перечисленные в остальных трех пунктах, когда, наряду с лечебным питанием, назначается и местная терапия, т. е. эти случаи подлежат комбинированной терапии.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию