Лечение кариеса. Местные методы лечения

Общая терапия кариеса, направленная к устранению или ослаблению причин возникновения болезни, оказывается недостаточной, когда болезнь уже получила значительное распространение. Начинающееся разрушение зубных тканей еще больше способствует дальнейшему развитию болезни, т. е. увеличению кариозного дефекта. Поэтому устранение способствующих моментов и сопровождающих заболевание жалоб, а также восстановление образовавшегося дефекта ткани осуществляется методами местной терапии.

Рассматривая эмаль как «мертвую» ткань, а кариес как чисто местный процесс химико-бактериального разрушения зуба, локалисты все лечение кариеса сводят к восстановлению разрушенного кариесом участка (пломбированию зуба). Само же пломбирование, как и подготовку к нему (удаление кариозного распада, формирование стенок полости) также сводят к чистой технике. Между тем удаление кариозного распада и обработка кариозной полости в зубе с живой пульпой вовсе не является чисто механическим актом.

Само по себе удаление кариозного распада является актом лечебного воздействия, так как этим не только удаляются микроорганизмы, могущие способствовать дальнейшему продвижению кариеса, но удаляется источник образования бактерийных и тканевых токсинов, которые раздражают одонтобласты и нервы пульпы, что не может не отразиться в известной степени на течении процесса. Ведь в клинике часто успешно приостанавливают дальнейшее распространение кариеса не пломбированием, а только сошлифованием кариозно разрушенных частей молочных зубов. Правильно указывается Лукомским «что механическое вмешательство, приложенное к биологической системе, вызывает ответ биологический, а не механический». И, разумеется, необходимо учитывать ответную реакцию пульпы и одонтобластов на болевое и механическое раздражения, возникающие при удалении кариозного распада и при обработке полости для пломбы. Эта ответная реакция может вызвать функциональную перестройку пульпы и одонтобластов, что должно отразиться на течении болезни. Не следует упускать из виду установленной Ясвойном закономерности, что клеточные элементы пульпы находятся в процессе постоянной дифференцировки. В пульпе имеет место в одних случаях более быстрый, в других более медленный переход преодонтобластов в одонтобластов, а одонтобластов в одонтоцитов. Механизмы, обусловливающие быстроту этих переходов, неизвестны, но уже известно значение этого феномена в патологии и терапии пульпитов. Также вероятно, что реактивное раздражение, которое испытывают клетки периферического слоя пульпы при обработке кариозной полости, может ускорить процесс перехода преодонтобластов в одонтобласты.

Следовательно, этапы обработки кариозного дефекта являются вмешательствами лечебного, а не чисто механического порядка.

РЕКЛАМА

Это может быть иллюстрировано следующими примерами из клиники кариеса. В некоторых случаях остро протекающего глубокого кариеса на дне дефекта во избежание вскрытия пульповой камеры оставляется незначительный слой размягченного дентина. Нередко при проверке уже через короткий промежуток времени, в один-два месяца, этот размягченный участок оказывается значительно уплотненным (реминерализация). В других случаях глубокого, а иногда и среднего кариеса нередко появляются мгновенно проходящие приступы самопроизвольной боли. Раз начавшись, они могут повторяться, но обычно интервалы между приступами равны 3—2—1 неделям. Это явление может быть, по-видимому, объяснено только кумулирующим действием токсинов кариозного очага. Описанные самопроизвольные боли трактуются как признаки начинающегося раздражения пульпы (irritatio pulpae). Между тем такие приступы болей сразу же после проведенного местного лечения кариеса прекращаются, так как источник образования токсинов, кариозный очаг, удален.

Некоторые авторы полагают, что момент удаления пораженного дентина даже «способствует восстановлению твердых тканей зуба» (Лукомский). Если теоретически восстановление разрушенной эмали и дентина невозможно, то практически реминерализация кариозного дентина после удаления основной пораженной части его можно сопоставить с регенерацией.

Второй задачей местного лечения является реконструкция разрушенной части зуба. Эта задача осуществляется в два этапа. Первый этап — это придание очищенной от кариозного распада полости, требуемой в каждом отдельном случае, формы для лучшего удерживания пломбы, т. е. формирование полости. Второй этап — восстановление разрушенной части тем или иным пломбировочным материалом, т. е. пломбирование зуба.

Оба этапа достаточно подробно описаны в отделе пропедевтики. Там указывается, что кариозной полости следует придать форму той или иной геометрической фигуры. Для жевательных зубов — премоляров и моляров — этой формой обычно является цилиндр или куб, для фронтальных зубов — резцов и клыков — кроме того, — усеченный конус или пирамида. При формировании полостей не следует, как правило, подрывать эмалевого покрова, так как это не только уменьшает механическую прочность эмали, но лишает ее питания и делает ее ломкой. На вестибулярных поверхностях передних зубов, значительно меньше испытывающих в этом месте жевательное давление, часто приходится отступать от этого правила по чисто косметическим соображениям. По этим же соображениям на фронтальных зубах, особенно при локализации дефекта на апроксимальных поверхностях в области режущих краев, полости иногда придается и произвольная форма.

Лечение кариеса. Местные методы лечения
оцените статью

РЕКЛАМА

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector