Лечение кариеса. Болевая реакция

Формирование полости сопровождается болевой реакцией на обработку кариозного дефекта экскаваторами и особенно борами. До очень недавнего времени строились различные догадки о механизме проведения болевой чувствительности в твердых тканях зуба. В настоящее время считается установленным наличие нервных волокон в дентинных канальцах, и нет никаких оснований предполагать, что эти нервы не являются чувствительными.

Сила болевой реакции различна и зависит от: а) состояния нервной системы больного, б) количества болевых точек и в) качеств оперативной техники и употребляемого инструментария (боров и бормашины). Выше уже указывалось, что степень возбудимости нервной системы определяет характер восприятия болевого раздражения и силу реакции на это раздражение, которая обычно обратно пропорциональна силе воли.

Клинически установлено, что при прочих равных условиях передние зубы более чувствительны к механическому и болевому раздражению, чем моляры. На степень чувствительности влияет также локализация кариозного очага и глубина его проникновения. Область шейки зуба значительно чувствительнее, чем жевательная и апроксимальные поверхности, эмалево-дентинная граница и первичный (не заместительный) препульпарный дентин более чувствительны, чем другие зоны дентина. Это объясняют неодинаковым в различных группах зубов и в различных зонах дентина количеством болевых точек (дентинных канальцев) и органического вещества, отличающегося высокой чувствительностью.

Отмеченные моменты создают иногда такую повышенную чувствительность, что крайне затрудняют работу даже при высоком качестве оперативной техники и инструментария. По нашим данным, повышенная чувствительность дентина, не связанная с качеством техники и инструментария, встречается не чаще чем в 15—20%, у детей — еще реже. Неумелая работа плохими инструментами значительно повышает этот процент. Для уменьшения чувствительности дентина необходимо, прежде всего, строго соблюдать следующие приемы оперативной техники:

1. При обработке бором кариозной полости последняя должна быть сухой: влага повышает чувствительность дентина.

2. Рука с инструментом (наконечник бормашины) должна иметь твердую точку опоры при работе на любом зубе; хорошо фиксированный инструмент, а в данном случае им является не только наконечник бормашины, но и владеющая наконечником рука, вот что определяет «твердость» и «легкость» руки.

3. Время соприкосновения вертящегося бора со стенкой кариозной полости должно ограничиваться долями секунды, чтобы бор не успел согреться и вызвать болезненное термическое раздражение, т. е. работа бором должна быть прерывистой.

4. Давление бора на стенки кариозной полости не должно иметь места — бор должен только касаться стенок.

Что касается качества инструментария, то, помимо остроты бора, немаловажное значение имеет отсутствие вибрации в рукаве и наконечнике бормашины при верчении ее.

Если при соблюдении всех этих условий все еще чувствительность дентина беспокоит больного и мешает работе врача, следует прибегнуть к специальным методам обезболивания. Таких методов много, однако, ни один из них не мог быть признан эффективным. Только в самое последнее время американским одонтологом Гартманом предложен метод обезболивания при повышенной чувствительности дентина, который при всей его простоте оказался при проверке на большом материале весьма эффективным. По нашим данным, при правильном применении метода безболезненное сверление достигается почти в 90% случаев. Анестезирующая жидкость Гартмана состоит из 1 части этилового спирта, 1,25 части тимола и 2 частей эфира. Механизм действия этой смеси, которое начинается через несколько минут после того, как смоченный смесью тампон оставался в кариозной полости больше 2 минут, еще точно не выяснен. Установленным, однако, можно считать, что даже при многократном воздействии этой смеси на дентин она не вызывает в пульпе видимых изменений.

Когда полость сформирована, приступают к наложению пломбы. Назначением пломбы является восстановление целости, анатомической формы и жевательной функции зуба, а также защита дентина и пульпы от действия на них извне физических, химических и инфекционных раздражителей. Эту роль пломба может выполнить при: 1) правильно поставленном показании к ее наложению, 2) правильно произведенном выборе материала и 3) выполнении всех этапов работы в совершенстве.

Что касается показаний к пломбированию, то в отношении постоянных зубов они ставятся во всех случаях клинически обнаруживаемого кариозного разрушения твердых тканей зуба. Этим мы подчеркиваем, что при первом осмотре не подлежат пломбированию: 1) кариес в стадии эмалевого пятна, 2) кажущиеся дефекты на почве замедленной кальцификации прорезавшихся коронок постоянных зубов, 3) участки размягчения в области гипоплазии эмали. Если, несмотря на общую терапию, при повторных осмотрах, производимых, как уже указывалось, не реже чем через 2—3 месяца, обнаруживается болезненный при зондировании пигментированный участок, ограниченный хорошо кальцифицированной, твердой эмалью, т. е. начинающееся кариозное разрушение, пораженные зубы пломбируются.

На молочных зубах поверхностный кариес не пломбируется: местное лечение ограничивается сошлифовыванием камнями и последующей полировкой пораженной части зуба.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию