Симптомы пульпитов

Останавливаясь на симптоматологии пульпитов, нам необходимо подчеркнуть особое значение клинического анализа при выяснении той или иной формы воспаления пульпы как в субъективном, так и в объективном исследовании.

В то время как при постановке диагноза воспаления других тканей в большинстве случаев мы имеем возможность видеть почти весь симптоматический комплекс воспалительного процесса. То есть основные кардинальные признаки его — tumor, rubor, calor, dolor, при воспалении пульпы мы этой возможности не имеем: pulpa dentis глубоко скрыта в cavum dentis, и если даже она бывает открытой в какой-нибудь точке, то и тогда она недоступна для всестороннего исследования. Далее, сам по себе зуб, в котором заложена воспаленная пульпа, и по своим размерам, и по своему топографическому расположению, и, наконец, по недостаточному освещению кариозной полости в нем в громадном большинстве случаев не допускает возможности всестороннего исследования пульпы. Поэтому ничего больше не остается, как базироваться при выяснении диагноза на тех симптомах, которые могут быть уловимы при клиническом анализе.

И хотя при выяснении патологических состояний других органов клиника не придает исключительного значения субъективным явлениям, пользуясь тонкими объективными способами исследования, нам при установлении дифференциального диагноза пульпитов приходится почти всецело базироваться на субъективных данных. Боль (dolor), характер ее, продолжительность, интенсивность, светлые промежутки между болевыми приступами — интермиссии,— вот те особенности, те главные симптомы, которыми мы должны, вернее, вынуждены пользоваться при выяснении дифференциального диагноза каждой формы пульпита. Само собой разумеется, что эти чисто субъективные симптомы должны иметь подтверждение в объективных данных, но главную роль все-таки играют они.

Таким образом, надо отметить, что главным симптомом воспаления пульпы является боль, причем боль эта проявляется самопроизвольно, без всякого внешнего воздействия на пульпу. Этот основной симптом пульпита в зависимости от того или иного состояния пульповой ткани, от состояния слоя дентина над пульпой может иметь различный характер. Можно, например, утверждать, что пульпа, обнаженная по всей своей поверхности вследствие разрушения дентина и, следовательно, совершенно доступная для воздействия на нее внешних раздражений — механических, химических и термических, дает значительно меньшие болевые ощущения, чем пульпа, еще совершенно закрытая довольно толстым слоем дентина. И если раньше возникал вопрос о том, зависит ли резкая боль в воспаленной пульпе главным образом от недостаточной защиты ее от различных внешних раздражений, то в настоящее время, наоборот, надо подчеркнуть: чем больше обнажена пульпа, тем меньше испытываемые при этом страдания больного.

Пульпа даже при остро протекающем кариесе не обнажается сразу, как, например, это может иметь место при травме. Кариозная полость постепенно увеличивается в глубину и ширину коронки и доходит, наконец, до пульпы, причем надпульповый слой дентина разрушается, только тогда, когда воспаление пульпы уже успевает принять хроническое течение. Это в клинике приходится наблюдать очень часто.

Ротман более 30 лет назад пришел к заключению, что болезненность при пульпитах не идет параллельно с патологоанатомическими изменениями. И, действительно, клиника показывает, что чем больше открыта пульпа, тем легче и реже проявляются самопроизвольные боли, и то или иное внешнее раздражение больной пульпы вызывает усиление ее чувствительности. Да это и становится понятным, если рассматривать вопрос о том, чем вызывается боль при воспалении пульпы. Несомненно, здесь имеются два фактора, которые играют главную роль в возникновении самопроизвольных болей при пульпитах. С одной стороны, сильное воспалительное повышение обмена, сопровождающееся осмотической гипертонией, действует на чувствительные нервы, изменяет их физико-химические свойства и условия их жизнедеятельности. С другой стороны, нервы, заложенные в пульповой ткани, увеличенной при воспалении в своем объеме, претерпевают также значительное давление в силу неподатливости стенок пульповой камеры. Это давление, благодаря опять-таки осмотической гипертонии, увеличивается вследствие присасывания жидких составных частей крови из сосудов в ткань пульпы.

Шаде объясняет боль при воспалении «осмотической гипертонией, которая влияет частью путем осмотического воздействия на нервы, а частью косвенно — путем увеличения напряжения в тканях вследствие скопления жидкости».

И, конечно, становится вполне ясным, что в совершенно закупоренном пространстве пульповой камеры это давление развивается с большей интенсивностью, так как там осмотическая гипертония высока, жидкие части крови присасываются в ткань пульпы и вследствие этого механическое напряжение воспалительного очага достигает максимальной степени. Наоборот, при открытой пульповой камере экссудат находит себе выход наружу в кариозную полость.

Как мы увидим ниже, пульпиты, протекающие при открытой пульповой камере, имеют хроническое течение.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию