Старая классификация пульпитов

Классификация пульпитов является одним из самых трудных вопросов нашей специальности.

Диагностикой пульпитов интересовались уже давно, и еще в 1851 г. Линдерер различал воспаление пульпы при закрытой пульповой камере даже в таких зубах, где нельзя было констатировать кариеса, а также воспаление пульпы при открытой пульповой камере. Этот автор указывает также на случаи нагноения в пульпе и на разращение пульповой ткани.

Альбрехт (1858) делит пульпиты на острые и хронические, причем, по его мнению, острые имеют своим исходом: 1) нагноение с образованием абсцесса в пульпе, 2) гангрену, а также 3) обызвествление пульпы. Хронические пульпиты он делил на язвенные, гангренозные, конкрементозные болезни.

Однако до Д. Томса (1861) в литературе имелось весьма мало работ по интересующему нас вопросу. Этот автор указывает на три вида воспаления зубной пульпы: 1) раздражение пульпы, 2) острое воспаление пульпы и 3) хроническое воспаление пульпы. Томс считает исходами пульпита: полип пульпы, атрофию и гангрену пульпы.

Уайт (1868) различал состояние «высокого давления» пульпы, понимая под этим такое состояние, которое влечет за собой настоящее воспаление ее. Ему также была известна и такая форма гангрены пульпы, при которой коронковая часть ее находится в состоянии полного распада, а в корневой своей части пульпа сохраняет чувствительность.

Ведль (1870) делит пульпиты на следующие виды: острый, хронический общий и хронический частичный и гнойный. По его мнению, каждая из этих форм не является самостоятельно возникшим патологическим состоянием пульпы, а один вид пульпита переходит в другой. Так, по его наблюдениям, острый пульпит чаще переходит в гнойный, и при этом пульпа на всей своей поверхности изъязвляется и покрывается как бы липким налетом. Далее Ведль указывает на способность воспаленной пульпы к опорожнению от гноя, причем после этого наступает значительное облегчение: боли прекращаются, так как, по-видимому, процесс переходит в хроническое состояние.

Витцель (1879) делит воспаление пульпы на следующие формы: 1) раздражение пульпы, 2) частичное воспаление пульпы, 3) общее воспаление пульпы с абсцессом в ней, 4) гнойное и жировое распадение пульпы и 5) гангренозное распадение пульпы. Этот автор дает ряд патологоанатомических препаратов, соответствующих его классификации, и придерживается тога мнения, что одна форма пульпита переходит в другую. Главную причину воспаления пульпы он видит в кариесе, который вызывает сначала раздражение пульпы, затем частичный, общий и тому подобные пульпиты. Вернее говоря, Витцель полагал, что все эти формы пульпита являются переходными стадиями одного и того же рода воспаления пульпы, которое, пройдя через все этапы развития процесса, приводит, наконец, к полному разрушению структуры пульповой ткани и, далее, к инфекции периодонта. Этот автор уже перечисляет отдельные клинические симптомы, которыми, например, гиперемия пульпы отличается от частичного ее воспаления.

Бауме (1885) различает: 1) чувствительный дентин, 2) раздражение пульпы, 3) последствия пульпитов, к которым он причисляет нагноение, гангрену пульпы, гиперплазию пульповой ткани, а также воспаление периодонта. Он указывает, что «всякая боль, возникающая на почве исходов пульпитов, не относится уже к odontalgia vera; она должна быть рассматриваема как результат раздражения костного мозга в окружности зуба». Симптоматология отдельных форм пульпита у Бауме неясно очерчена; наоборот, исходы пульпитов имеют ясную клиническую характеристику. Патологоанатомические данные этого автора показывают, что воспаление и даже нагноение в пульпе могут распространяться как на отдельные участки пульпы, так и на всю ее ткань.

Были предложены и другие классификации, но все они носят хаотический характер и не дают систематической группировки, основанной на патологоанатомических данных или, же на твердой клинической базе. Работы эти в большинстве своем имеют только исторический интерес.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию