Постановка дифференциального диагноза при лечении пульпитов

При постановке такого диагноза нам раньше всего надо основываться на субъективном и объективном исследованиях. То есть на анамнезе и объективных данных. Больному предлагают ряд вопросов, выявляющих субъективный анализ процесса.

Вопросы эти следующие:

1. Имеется ли самопроизвольная боль, усиливающаяся ночью и принимающая более интенсивный характер после раздражения дна кариозной полости.

Этот вопрос имеет целью диагностировать наличие воспаления пульпы вообще.

2. Каков характер боли, т. е. проявляется ли боль приступами или же она беспрерывна.

Вопрос этот имеет значение для выяснения диагноза пульпита, так как при пульпитах самопроизвольные боли проявляются приступами и редко имеют беспрерывный характер.

3. Если боль проявляется приступами, то, что дольше продолжается — боле вой приступ или светлый промежуток — интермиссия.

Этим вопросом удается выяснить распространенность воспаления пульпы; вначале, когда воспаление захватывает незначительный участок пульпы, болевые приступы значительно короче интермиссий, а затем, когда процесс распространяется вглубь, интермиссии становятся все короче и короче.

4. Может ли больной точно определить причинный зуб или же боль распространяется по всей стороне обеих челюстей; одним словом, есть ли иррадиация болей по тракту п. trigemini.

Вопрос этот также служит для выяснения частичного или общего воспаления пульпы. При частичных пульпитах иррадиации болей не бывает, так как в страдание вовлечен один небольшой участок пульпы, большей частью рог ее, и болевые ощущения не могут передаваться на ветви тройничного нерва. При общем же воспалении пульпы боль передается по этой ветви.

Дальше идут вопросы, не имеющие особенной важности. Сюда относятся вопросы о влиянии холода и тепла, о боли при прикосновении к зубу, о продолжительности процесса и т. д. Все эти главные субъективные жалобы, безусловно, имеют значение и могут быть выяснены правильным анамнезом, с собирания которого и начинают исследование.

Затем мы приступаем к объективному исследованию, которое заключается в осмотре больного зуба, исследовании кариозной полости, особенно дна ее, и проверке субъективных показаний больного. При этом нам необходимо выяснить для дифференциального диагноза следующие симптомы:

1. Форму и глубину полости; при острых пульпитах полость не так глубока и не занимает такого пространства на коронке, как при хронических.

2. Обнажена ли пульпа или закрыта и если закрыта, то, каково состояние надпульпового слоя дентина, т. е. толстый или тонкий слой дентина отделяет пульпу от дна кариозной полости, инфицирован или пигментирован этот слой или же он тверд и чист.

3. Имеется ли боль при зондировании всего дна кариозной полости или же боль появляется лишь при прикосновении зондом к одному участку дна.

4. Если сохранился тонкий слой дентина, часто размягченного, то при прободении его зондом появляется гной или же чистая кровь.

5. Имеется ли при раскрытой пульповой камере распад с гангренозным запахом, совершенно нечувствительный при зондировании, и появляется ли боль при более глубоком зондировании.

6. Имеются ли выступающие из пульповой камеры разращения пульпы.

7. Имеется ли боль от постукивания по зубу, от холода, от тепла.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию