Клиническая классификация пульпитов

Как мы видели, существует ряд старых и новых классификаций, но все они в большинстве случаев основаны на патологоанатомических признаках, что весьма неудобно в клинической работе: ведь не можем, же мы пользоваться в клинике патологоанатомическими данными, установление которых раньше всего требует удаления больного зуба.

Нам необходима клиническая классификация пульпитов, основанная на объективном анализе всех явлений, которыми в каждом отдельном случае сопровождается воспаление пульповой ткани. Для этого необходимо выяснить характерные симптомы, как в анамнезе, так и в статусе каждой формы.

На основании клинических данных, а также патологоанатомических исследований мы делим все пульпиты на две группы по их течению: 1) pulpitis acuta и 2) pulpitis chronica.

Остро протекающие пульпиты (при закрытой пульповой камере) можно разделить по локализации воспалительного очага и по характеру экссудата на следующие три формы: 1) pulpitis acuta partialis; 2) pulpitis acuta totalis; 3) pulpitis acuta purulenta.

Все эти три формы воспаления пульпы должны быть отнесены к экссудативным процессам, причем первые две серозные, а третья — гнойная.

Хронически протекающие пульпиты мы также делим на три формы, которые всегда протекают при открытой пульповой камере: 1) pulpitis chronica simplex, 2) pulpitis chronica hypertrophica, 3) pulpitis chronica gangraenosa. Хронические пульпиты являются преимущественно процессами пролиферативными.

Таким образом, вся наша классификация охватывает всего шесть форм воспаления пульпы, причем, как мы увидим ниже, каждая из них имеет ясную и определенную характеристику в клиническом анализе, что дает возможность пользоваться этой классификацией в практике терапии пульпитов.

Что касается деления острых пульпитов на частичные и общие, то оно имеет громадное значение для клиники, так как дает возможность различно подойти с терапевтической точки зрения к каждой из этих форм.

В своей работе по этому вопросу Ремер указывает следующее: применимое обычно в учебниках различие между частичным и общим пульпитом я отвергаю, так как все три формы острого воспаления начинаются обычно как частичное воспаление в каком-либо ограниченном участке и отсюда более или менее быстро распространяются на всю ткань пульпы. Следовательно, и этот автор, классификацию которого для остро протекающих пульпитов целиком принимает и Абрикосов, также считает, что бывает частичное и общее воспаление пульповой ткани, причем всякому общему воспалению предшествует частичное.

Мы исходим из тех же соображений, но считаем чрезвычайно важным для клиники пульпитов такое деление, тем более что клинический анализ острого воспаления пульпы дает полную возможность установить локализацию процесса. В отношении условий, необходимых для перехода частичного воспаления в общее, надо указать, что оно не всегда одинаково длительно—от двух-трех дней и больше, в зависимости от того раздражения, которое действует на пульпу через кариозный дентин. Во всяком случае, существует все же известный период частичного пульпита, и его надо диагностировать.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию