Отдельные формы пульпитов. Pulpitis acuta partialis

Pulpitis acuta partialis представляет начальную стадию воспаления пульпы, которой всегда предшествует гиперемия пульпы.

В анамнезе мы обычно имеем жалобы на самопроизвольную боль, которая проявляется короткими приступами, но между последними имеются продолжительные интермиссии. Обычно болевые приступы продолжаются от 10 до 30 минут, а интермиссии — от часу до двух, трех часов.

Болевой приступ часто возникает и значительно усиливается после каких-либо раздражений, особенно при приеме холодной или горячей пищи или от попадания в кариозную полость пищевых остатков. Боль имеет тенденцию усиливаться при лежании, а иногда только и возникает ночью, так что в течение целого дня болевых приступов вовсе не наблюдается. Больной ясно указывает; кариозный зуб, который причиняет ему страдания.

При объективном исследовании кариозного зуба мы находим: кариозная полость довольно глубока с размягченным дентином, преимущественно на стенках полости; пульповая камера закрыта довольно толстым и твердым слоем дентина; при зондировании наблюдается боль в одной какой-нибудь точке на дне полости, преимущественно по направлению к одному из рогов пульпы; промывание из шприца холодной водой вызывает значительной силы болевой приступ, который продолжается довольно долго и медленно успокаивается.

Под микроскопом наблюдается расширение сосудов и переполнение их кровью; эмиграция белых кровяных шариков выражена слабо, лишь местами; имеется кое-где диапедез красных кровяных телец. Большая часть пульпы нормальна.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию