Отдельные формы пульпитов. Pulpitis acuta purulenta

Pulpitis acuta purulenta развивается обычно из общего острого пульпита, а иногда и из частичного острого пульпита при условии попадания в пульпу гноеродных бактерий, стафилококков и стрептококков.

В анамнезе мы имеем почти беспрерывные самопроизвольные боли, которые носят рвущий, стучащий или пульсирующий характер и имеют тенденцию все возрастать.

Очень короткие интермиссии, которые все же имеются между болевыми приступами, не дают полного успокоения болей, но только незначительно ослабляют их. Болевой приступ может продолжаться от нескольких часов до целого дня или ночи, причем больной не может прилечь ни на минуту. Прикосновение к больному зубу часто вызывает боль (незначительный периодонтит). Имеются сильные боли и от колебаний температуры, преимущественно от горячего и даже теплого. Нередко наблюдается незначительная лихорадка.

При объективном исследовании больного зуба находим большую кариозную полость, как при pulpitis acuta totalis, причем чаще дно полости покрыто размягченным дентином, пигментировано и легко прободается зондом или острым экскаватором; при этом из пульповой камеры появляется капля гноя. После промывания кариозной полости теплой водой из шприца и удаления из нее гноя и крови наступает успокоение болей, прекращается пульсация, и самопроизвольный болевой приступ не так скоро повторяется.

При патологоанатомическом исследовании гнойно-воспаленной пульпы замечается усиленная эмиграция лейкоцитов, причем стенки кровеносных сосудов пронизываются лейкоцитами. Среди грануляционной сосудистой ткани обычно имеется полость, окруженная густо расположенными клетками в виде частокола. Около полости видны очаги мелкоклеточной инфильтрации.

Основная ткань пульпы и ее клетки вблизи гнойного очага становятся совершенно невидимыми из-за воспалительного инфильтрата.

Очаги, наполненные гноем, являются последствием расплавления ткани пульпы. Иногда ткань пульпы пронизывается диффузно процессом инфильтрации, что обычно наблюдается purulenta.

Pulpitis acuta purulenta вначале обыкновенно возникает частично, причем абсцесс образуется в каком-нибудь участке коронковой пульпы, вблизи кариозной полости, вернее — дна ее, а затем процесс инфильтрации диффузно пронизывает всю ткань пульпы с образованием большого количества гнойных очагов в пульпе.

Этой формой заканчивается острое течение процесса, причем характерными особенностями всех острых пульпитов надо считать наличие все возрастающих самопроизвольных болей и закрытую пульповую камеру. Как мы уже раньше указывали, этим и объясняется та сильная боль, которой сопровождаются все остро протекающие процессы.

Как только обнажается в каком-нибудь, хотя бы и незначительном, участке пульпа, воспаление переходит в хроническое течение.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию