Отдельные формы пульпитов. Pulpitis chronica simplex

Pulpitis chronica simplex является последствием общего острого пульпита в том случае, когда надпульповый слой дентина быстро разрушается и пульпа открывается хотя бы в одной точке и освобождается от чрезмерного напряжения и давления. Это именно и есть тот случай, о котором мы говорили, что кариозный процесс идет параллельно с воспалительным процессом в пульпе и «догоняет его».

Из анамнеза выясняется, что зуб раньше болел сильнее, что теперь такой, как раньше, самопроизвольной боли нет, но в зубе ощущается постоянная неловкость, и от самых малейших раздражений, например, от попадания пищи в кариозную полость, от холода или от тепла наступают сильные боли, которые могут иметь длительный характер. Вдыхание холодного воздуха, переход из комнаты на улицу и обратно, а также отсасывание воздуха из кариозной полости вызывают значительную боль, медленно проходящую.

Иногда появляется боль при лежании, но стоит промыть рот теплой водой и удалить этим остатки пищи из кариозной полости — и боль вскоре успокаивается. Иногда зуб не дает себя чувствовать несколько дней подряд, а затем боли появляются снова.

При объективном исследовании находим большую кариозную полость, выполненную размягченным дентином. Пульповая камера вскрыта в одной точке на дне полости, и через эту вскрытую точку можно иногда видеть серовато-бурую, отечную и дряблую пульпу. Зондирование пульпы вызывает обильное кровотечение и незначительную болезненность, медленно проходящую; промывание холодной водой из шприца также вызывает незначительную боль. Никаких болей при постукивании по зубу не наблюдается.

Патологоанатомическое исследование обнаруживает обычно при pulpitis chronica simplex прорастание волокнистой соединительной ткани, причем клеточные элементы пульпы или совершенно исчезают, или принимают вытянутую форму и обычно располагаются по ходу соединительнотканных тяжей. Кроме того, в некоторых участках пульпы наблюдается значительная инфильтрация круглыми клетками, что объясняется Абрикосовым как последствие более интенсивного воспалительного раздражения.

При этом виде пульпита клеточные формы довольно разнообразны: круглые лимфоидные клетки, эпителиоидные, вытянутые, типа фибробластов, полинуклеары и др. Местами сосудисто-грануляционная ткань.

На препарате заметно кровоизлияние и развитие плотной фиброзной, бедной ядрами соединительной ткани. Такие явления имеют место при появляющихся иногда обострениях процесса, что описано и Абрикосовым под названием бурых зерен кровяного пигмента гемосидерина. Мы наблюдали такие явления обычно в корневой части пульпы.

Слой одонтобластов при хроническом пульпите представляет интересную картину. На препарате по краю его в области корневой части пульпы ясно заметен слой одонтобласгов, причем клетки их весьма густо расположены, размножены, скучены и имеют неправильную круглую форму. Отростки одонтобластов представляются набухшими и как будто слиты между собой.

Такое наслаивание одонтобластов друг на друга и увеличение числа их Ротман считает результатом кариокинетического размножения одонтобластов, а Ремер видит в этом явлении защитную реакцию: одонтобласты размножаются для продукции заместительного дентина. Можно также считать это явление обычным процессом пролиферативного размножения соединительнотканных элементов под влиянием накопления больше, чем при норме, продуктов обмена. Во всяком случае, как по своей окраске (более интенсивная окраска ядер), так и по форме клеток одонтобласты эти не могут считаться нормальными.

На препарате корневой части пульпы заметно, как воспалительный процесс стихает и уже видно развитие соединительной ткани; слой одонтобластов на большом протяжении не нарушен, но они также скучены и не имеют своей нормальной формы. В самой корневой части пульпы имеется развитие соединительной ткани; воспалительная инфильтрация хотя и нерезко выражена, но гиперемия сосудов резкая, что наблюдается в нескольких участках пульпы.

Такое состояние пульпы, имеющей обедневшую клетками ткань, Абрикосов называет склеротичной пульпой, а такое воспаление пульпы — фиброзным (sclerosis pulpae).

оцените статью

Ссылка на основную публикацию