Отдельные формы пульпитов. Pulpitis chronica hyper-trophica

Pulpitis chronica hyper-trophica чаще всего является последствием pulpitis chronica simplex в тех случаях, где коронка зуба значительно разрушена кариозным процессом, особенно там, где кариозная полость имеет одной из стенок цервикальный край зуба. Иногда гипертрофический пульпит появляется также и при наличии всех стенок кариозной полости. Главным образом здесь имеет значение постоянное химическое и механическое раздражение обнаженной части пульпы, а также и ее беспрерывное инфицирование.

Мы наблюдали много раз разращение пульпы в тех случаях, когда больной, вследствие притупления болей при pulpitis chronica simplex, своевременно не обращался к врачу; кариозный процесс все развивался, ткань пульпы обнажалась на более значительном пространстве и становилась более доступной для всяких внешних раздражений. С другой стороны, острые, источенные края дентина, окружающие отверстие, соединяющее кариозную и пульповую полости, врезываются в плотно прилегающую к ним припухшую пульпу и травмируют ее. Это и влечет за собой образование грануляционной ткани и разращение пульпы.

Больной обычно указывает, что зуб, раньше причинявший сильные страдания, уже давно успокоился и почти никогда не болит самостоятельно; больного беспокоит выросшее в кариозной полости «дикое мясо», которое кровоточит при попадании на него пищи, прикосновении зубочисткой и т. п. Это уже вполне достаточная субъективная характеристика гипертрофического пульпита.

При объективном исследовании можно констатировать большую кариозную полость (иногда поломанную коронку зуба), на дне которой находится мясистая опухоль, выходящая из пульповой камеры. Самое легкое прикосновение зондом или даже ватным шариком вызывает обильное кровотечение, а иногда и незначительную боль.

При исследовании под микроскопом наблюдается множество клеток круглой эпителиоидной формы, лейкоцитов и т. п., грануляционная ткань состоит из молодых тонкостенных капилляров. В большинстве случаев разращение занимает приблизительно половину кариозной полости. Мы наблюдали несколько случаев, где вся полипозная часть пульпы представляла собой довольно плотное мало кровоточащее образование. Такие формы Аркеви называл саркоматозными пульпитами. Абрикосов указывает, что покрытие полипозного разращения пульпы слоем плоского многослойного эпителия представляется «парадоксальным явлением, которое происходит вследствие имплантации клеток эпителия десны на поверхность грануляционной ткани». Если принять во внимание, что такие эпителизированные на поверхности разращения пульпы встречаются чаще всего там, где кариозная полость глубоко подходит под десну, на апроксимальной поверхности зуба, то можно говорить о слущивающихся клетках десны, прилегающей к кариозной полости, а иногда и вросшей в нее.

При исследовании корневой части пульпы наблюдается обычно хроническое воспаление ее.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию