Отдельные формы пульпитов. Pulpitis chronica gangrenosa

Pulpitis chronica gangrenosa развивается либо из гнойного пульпита в тех случаях, где гнойное воспаление не успело охватить всей ткани пульпы прежде, чем она открылась в какой-нибудь точке, либо прямо из pulpitis chronica simplex, если в пульпу попадают бактерии, способные произвести гнилостное распадение ткани.

В анамнезе гангренозного пульпита мы имеем указания на отсутствие каких-либо самопроизвольных болей, которые прекратились несколько недель назад. В последнее время ощущается лишь чувство постоянной неловкости в зубе: его как будто распирает; иногда появляется довольно сильная боль от теплой пищи, обычно скоро проходящая.

При объективном исследовании можно обнаружить большую кариозную полость, массы размягченного дентина, преимущественно на стенках полости. Пульповая камера вскрыта на довольно большом протяжении дна кариозной полости и заполнена серо-черной или темно-бурой массой пульпового распада, издающего специфический гангренозный запах. При зондировании входа в корневые каналы появляется значительная боль, которая сравнительно скоро проходит. Промывание холодной водой из шприца вызывает через несколько минут боль, которая также быстро прекращается.

Под микроскопом коронковая часть пульпы дает ясную картину гангрены: видна бесструктурная масса, в которой невозможно найти никаких тканевых элементов, виден лишь зернистый распад, кристаллы жирных кислот и множество различных микроорганизмов. На месте перехода в корневые каналы пульпа отграничена демаркационным воспалительным поясом.

Таким образом, как мы видели из подробного описания отдельных форм воспаления пульпы, они имеют в клиническом анализе субъективные и объективные симптомы, руководствуясь которыми, мы всегда можем определить ту или иную форму пульпита.

В эту классификацию не вошла такая форма, как pulpitis traumatica; точно так же сюда не входят pulpitis concrementalis, pulpitis idiopatica, дентиклы, так как эти формы не дают ясной клинической симптоматологии и поэтому трудноопределимые в клиническом анализе.

Могут встретиться и такие случаи, которые не так просто и легко диагностируются, так как имеют целый ряд отклонений в характере симптомов, но при внимательном исследовании они также доступны для правильной постановки диагноза.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию