Отдельные формы пульпитов. Pulpitis traumatica

Необходимо упомянуть также о травматическом пульпите — pulpitis traumatica. Обычно мы имеем дело с переломом зуба, причем перелом касается как раз той части коронки, в которой находится пульповая камера. Чаще всего при падении, при ударе обламывается часть коронки и обнажается вся пульпа, которая в некоторых участках разорвана.

В других случаях наблюдаются переломы без вскрытия пульповой камеры, но в непосредственной близости, и тогда пульпа не видна. Но все-таки, вследствие сотрясения и тонкости слоя надпульпового дентина, она очень скоро инфицируется, воспаляется. Тогда имеются налицо все явления острого воспаления пульпы: сильные самопроизвольные боли, боль от прохождения струи воздуха, холодного и теплого, ит. д. Если перелом сопровождается обнажением пульпы на сравнительно большом пространстве, то болевые ощущения становятся нестерпимыми и прекращаются только после удаления пульпы.

Травматические пульпиты могут также вызываться случайным ранением пульпы при обработке глубоких кариозных полостей бором. В таких случаях в одной какой-нибудь точке на дне кариозной полости появляется кровоточащая точка и пульсирующая боль. Как мы видим, диагноз таких пульпитов не представляет особенных трудностей.

При наличии открытой бифуркации (в случаях значительного обнажения пришеечной части корней) на верхних и нижних молярах инфекция в пульпу может проникнуть снизу, через цементный и подлежащий тонкий слой дентина. В таких случаях мы обыкновенно имеем мощный слой вторичного дентина в области, соответствующей дефекту, причем этот слой расположен на дне пульповой полости. Такие случаи довольно трудны для диагностирования.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию