Гангрена пульпы. Описание анамнеза и status praesens

При описании анамнеза и status praesens необходимо выделить характерные симптомы каждой из этих двух форм, хотя, как уже было указано, диагноз, как сухой, так и влажной гангрены очень легок, и ошибки произойти не может. Анамнез: зуб в большинстве случаев не болит, хотя давно уже (год-два назад) были сильные боли, которые скоро прошли. При жевании иногда появляются болевые ощущения, но они незначительны и быстро проходят; больному очень неприятен сильный запах из зуба (humida) или, же постоянная тяжесть в зубе (sicca); могут также быть сильные боли от горячего.

Status praesens. Большая кариозная полость зуба окрашена в бурый или темносиний цвет. Темнее всего зуб в тех частях, где находится распад пульпы. Пульпа в большинстве случаев открыта, представляет картину полного распада, свободно экскавируется без всякой чувствительности (humida); или суха и бескровна, без всякого запаха и свободно, как тяж, вся выводится из каналов в виде твердых сморщенных нитей (sicca).

Под микроскопом кое-где еще видны остатки пульпы, между ними распад, множество микрококков, бацилл разной величины и формы, по одной или по кучке, в форме гнезд между волокнами.

Прогноз: если нет осложнений со стороны надкостницы корня, и удается совершенно очистить корень от распада пульпы и хорошо дезинфицировать его, исход благоприятен. Сухая форма чаще дает хороший исход.

Атрофия пульпы в большинстве случаев протекает совершенно безболезненно и наблюдается улиц преклонного возраста. Зубы от долгого употребления стираются, а в полости пульпы откладывается вторичный, так называемый заместительный, дентин, который давит на пульпу, отчего последняя уменьшается в своем объеме. При распиле таких зубов ясно видно значительное сужение пульповой камеры, особенно каналов. Пульпа мала, бескровна, отстает от дентина, причем между пульпой и стенками камеры образуется полость, наполненная прозрачной жидкостью.

Главной причиной атрофии пульпы является упадок питания ткани пульпы, представляющий в большинстве случаев старческое явление (старческая атрофия) и обусловленный изменениями кровеносных сосудов и уменьшением подвоза питательного материала. Для возникновения такой атрофии пульпы в молодом возрасте требуется ряд условий, как, например, ретенция зуба, поражение челюстных костей и периодонта, отсутствие антагониста, перегрузка зуба при жевании, различные общие расстройства и т. п.

Под микроскопом наблюдается уменьшение количества и размеров клеточных элементов, которое является следствием их перерождения и атрофии. Соединительнотканная основа пульпы значительно разрастается, а иногда превращается в волокнистую фиброзную ткань. Стенки кровеносных сосудов обычно утолщены.

Прогноз — благоприятный.

Dissolutio pulpae absoluta — полное исчезновение пульпы, по мнению Аркеви, зависит от инфекции, в течение многих лет способствующей рассасыванию пульпы. Чаще всего исчезновение пульпы происходит под пломбой.

Лечение сводится к соответствующей дезинфекции и пломбированию.

Как дегенерация отдельных участков пульпы может также наблюдаться то, или иное перерождение пульпы. Жировое, гиалиновое и амилоидное перерождение может возникнуть в пульповой ткани самостоятельно или же чаще всего как следствие хронического воспаления. В настоящее время полагают, что жировое перерождение является следствием неспособности клетки ассимилировать жир, получаемый с пищей.

Чаще всего это касается одонтобластов, которые, как мы видели, нередко подвержены различным дегенерациям, начиная уже с момента раздражения их через дентинные канальцы при кариесе. Все эти процессы, однако, не вызывают никаких клинических явлений. Встречаются также в пульпе corpora amylacea, которые нередко смешиваются с явлениями петрификации.

Гангрена пульпы. Описание анамнеза и status praesens
4.5 (90%) 2 голосов

Ссылка на основную публикацию