Инструменты для исследования полости рта

Сюда относится раньше всего зубное зеркало, которое состоит из ручки и ввинчивающегося зеркала различной величины (№ 3, 4, 5, 6). Рабочая часть, т. е. зеркало, в наборе инструментов должна быть в таком количестве, чтобы она могла меняться после каждого больного.

Лучше если ручек тоже будет несколько, чтобы не было задержки во время работы. Зеркало изготовляется преимущественно из стекла и поэтому не способно выдерживать стерилизации; под влиянием кипячения оно становится мутным, тускнеет и не дает той ясности изображения, которая является необходимой при пользовании им. Зеркала, изготовляемые из нержавеющей стали, правда, могут быть подвергнуты стерилизации.

Зеркало, поставленное перпендикулярно к той или иной поверхности зуба, отображает и освещает кариозную полость. Это имеет громадное значение не только при исследовании, но помогает контролировать работу в кариозной полости. Зеркало также оттягивает угол рта и язык при манипулировании в полости рта.

Для лучшего освещения при исследовании зубов употребляется также небольшая электрическая лампочка, которая укреплена на ротовом зеркале.

Бальтерс рекомендует стержневую лампу, которая даже без зубного зеркала дает хорошее поле света в области исследуемых зубов.

Там, где обычное ротовое зеркало и зонд не дают возможности рассмотреть входов в корневые каналы моляров, при помощи стержневой лампы это удается довольно легко. Лучше, однако, комбинировать эту лампочку с обыкновенным ротовым зеркалом, что легко достигается укреплением ее на ручке зеркала. Для чистки и стерилизации лампочка вывинчивается, точно так же как и рабочая часть — зеркало.

Зонды различной изогнутости: правый и левый, прямой, просто изогнутый под углом; правый и левый зонды имеют громадное значение при исследовании апроксимально-дистальных полостей моляров. Точно так же при исследовании медиальных полостей, в особенности расположенных у десны, изогнутость рабочей части зонда имеет значение, так как дает возможность пройти зондом в горизонтальном к десне направлении, не повреждая десневых сосочков.

Вообще же зондами ощупывается шероховатость на эмали, глубина полости в эмали, а также самые незначительные нарушения целости ее, особенно в области перекреста фиссурных линий на жевательных поверхностях моляров. Зонды служат также для выяснения твердости дентина, для отыскивания входов в каналы корней и т. п. В наборе зубоврачебного инструментария должны быть различные зонды в достаточном количестве, так как нельзя даже предвидеть тех моментов, когда они понадобятся.

Пинцеты употребляются для удержания ватных шариков при введении» и выведении их из кариозных полостей. При исследовании зубов пинцет служит для осушки и вытирания удерживаемым им ватным шариком зубов десны, кариозной полости. Захватывая ватный шарик пинцетом, вытирают также зеркало, которое во рту запотевает и плохо отражает.

Пинцет должен легко и довольно крепко охватывать ватные валики, шарики, тампоны и без особой задержки фиксировать их во рту и в кариозных полостях.

Схватывающие концы пинцета должны быть достаточно остры и изогнуты под тупым углом, что создает возможность проникновения их и в дистально расположенные полости. Пинцеты изготовляются из пружинящей стали, которая дает возможность при сдавливании крепко фиксировать захватываемые объекты и при разжимании легко их выпускать.

Для исследования зубов необходим также шприц для воды, которым выясняется различная реакция исследуемого кариозного зуба на температурные колебания, на холодную и горячую воду.

Инструменты для исследования (зеркало, пинцет, зонды и шприц для воды) широко применяются также при производстве всевозможных манипуляций в полости рта, связанных с лечением и пломбированием зубов.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию