Микроскопическое строение зубов. Цемент

Цемент покрывает весь корень и является более мягкой субстанцией, по своему составу ближе стоящей к костной ткани. После отнятия извести в цементе, как и в дентине, обнаруживается оссеиновый остаток, состоящий из клейдающих волокон. Цемент неравномерно покрывает корень: начинаясь у края эмали, он образует сразу тонкую пластинку в 25 мм толщины и постепенно утолщается, приближаясь к верхушке корня. Очень часто вся верхушка корня состоит из одного цемента.

Однако самые толстые наслоения цемента наблюдаются у разветвления корней моляров. Это обстоятельство надо иметь в виду при наличии глубоких кариозных полостей: при неосторожной работе бором в области, близкой к перемычке, происходит быстрое просверливание последней, так как она не обладает твердостью дентина.

Соответственно своей толщине цемент имеет различное строение: в тонких отделах он представляет гомогенную массу, а в более толстых слоях при рассмотрении под микроскопом сразу бросаются в глаза многочисленные пространства с цементными клетками или цементные тельца, которые имеют вид крупно ядерных клеток с многочисленными отростками. По своему виду цементные клетки похожи на костные клетки. Отростки цементных клеток соединяются с периодонтом и между собой и образуют, таким образом, соконосную сеть канальцев.

Тонкая часть цемента состоит из тонких волокон, идущих перпендикулярно к поверхности зуба: они располагаются правильными рядами и тесно прилегают друг к другу. Между ними находится слой гомогенного основного вещества. В цементе имеются волокна, которые сложены пучками; пучки эти имеют в диаметре 3 — 6 микронов, очень тесно расположены между собой и на поперечном разрезе имеют многоугольную форму; они состоят преимущественно из шарпеевских волокон.

Цемент, благодаря своему пластинчатому строению, очень походит на кость, хотя в молодом, еще здоровом цементе отсутствуют гаверсовы канальцы, которые появляются иногда только у пожилых субъектов или же в случае гипертрофии цемента.

При значительном отложении цемента вокруг апикальной части корня можно видеть гаверсовы канальцы с кровеносными сосудами в них. Они окруженные системой концентрических костных пластинок.

В более толстом слое цемента находятся еще цементные клетки, имеющие более длинные отростки, чем костные клетки.

Химический состав цемента (в %)

Фосфорнокислый кальций 58,73

Углекислый кальций 7,22

Фосфорнокислый кремнезем 0,99

Другие соли 0,82

Органические вещества 32,24

Фтористый кальций следы

Цемент имеет в своем составе 67,76% неорганических и 32,24% органических веществ.

Связь цемента с дентином осуществляется простым наложением первого на второй, причем либо получается ровная пограничная линия, либо имеется ряд незначительных выемок в ту или другую сторону.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию