Инструменты для пломбирования различными материалами

Для пломбирования зубов, а также для приготовления пломбировочных масс имеется набор инструментов для пломбировки. Сюда относятся:

1. Шпаделя — металлический, костяной — для замешивания цемента.

2. Ступка с пестиком для приготовления амальгамовых пломб. Для хранения ртути, а главное для возможности получить необходимое количество ртути необходима деревянная бутылочка с тонким горлышком в виде канала, из которого тонкой струей выливается необходимое количество ртути в ступку для смешивания с металлическими опилками.

3. Набор головчатых пломбировочных инструментов, а также инструменты с гладкими тонкими краями разной формы и изогнутости. Пломбировочные инструменты должны быть хорошо и прочно заникелированы, чтобы рабочая часть их была абсолютно гладка.

Бормашина. Так называется аппарат — машина для приведения в движение инструментов, высверливающих кариозный дентин, боров. В 1866 г. Д. Томе еще пользовался для приведения в движение этих инструментов несовершенным аппаратом, в котором боры укреплялись к стержню и который приводился в движение сильной часовой пружиной. До этого для этой цели применялся бор с луком (Bogen-Drill), который приводился в движение потягиванием лука со стороны.

Американский зубной врач Моррисон изобрел бормашину, которая с некоторыми усовершенствованиями употребляется и сейчас. А если вам необходима помощь специалистов в России, вы можете обратиться в стоматологию в Челябинске.

В общих чертах работа бормашины вполне понятна, и подробно характеризовать все ее части не требуется. Особенно просто сконструирована нижняя часть машины. Однако стоматолог должен быть хорошо знаком с устройством и деталями мягкой части бормашины — рукава и наконечников как прямого, так и углового. Рукав бормашины состоит из:

1) наружной полой внутри гибкой части;

2) наружной малой пружины, обтянутой кожей, и

3) внутренней длинной спирали, которая проходит внутри через всю наружную гибкую часть до малой пружины;

4) наконечников, прямого и углового, для удерживания боров. Особенно детально надо быть знакомым с устройством наконечников и прилегающих к ним частей.

Для правильного ухода за бормашиной, необходимо иметь маленькую отвертку для отвинчивания винтов, зажимающих и фиксирующих части рукава и наконечника.

Вообще же каждый день до начала работы следует тщательно осмотреть бормашину и подвинтить те или иные винты, нарезные гильзы и т. п., которые развинчиваются при обратном ходе колеса машины. При правильном уходе за бормашиной она может служить много лет.

Для того чтобы инструмент мог служить долгое время, надо с ним обращаться очень внимательно и аккуратно. Частая смазка свободным от кислот маслом, разборка раз в два-три месяца всех составных частей, обмывание керосином и эфиром — вот те условия, соблюдение которых обеспечивает точную и длительную работу наконечника.

Важным моментом является стерилизация наконечников. Необходимо иметь не меньше двух наконечников для того, что бы когда один находится в работе, другой немедленно мог быть продезинфицирован.

Наилучший способ для быстрой и надежной стерилизации наконечника — это кипячение его в масле или глицерине.

Этот способ наименее вреден для наконечника, в то время как другие рекомендуемые методы, как кипячение в воде с содой или погружение его в мыльный спирт, очень быстро приводят наконечники в негодность.

Некоторые рекомендуют также надевать на наконечник резиновую гильзу и менять ее для каждого пациента, так как это должно предотвратить непосредственное прикосновение к инструменту со стороны зубов, губ и языка пациента.

Однако место укрепления бора в наконечнике остается при этом открытым и сюда может проникнуть слюна, так что не может быть и речи о чистой работе, не говоря уже о возможности перенесения, таким образом, инфекции другим больным.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию