Пломбирование зубов. Пломбировачные материалы

Восстановления утраченных твердых тканей зуба не происходит, и дефекты эмали и дентина имеют тенденцию все больше и больше распространяться вплоть до полного разрушения коронки и даже корня. Путь, которым удается сохранить и сделать функционально годными даже глубоко разрушенные кариозные зубы, — это пломбирование, т. е. замещение дефектов твердых тканей зубов каким-либо материалом, который способен противостоять механическим инсультам во время акта жевания. Вещества, употребляемые для заполнения зубных кариозных дефектов, носят название пломбировочных материалов, а по восстановлении анатомической формы зуба приобретают название зубных пломб.

Термины «пломбирование», «пломба» не совсем правильны: они не определяют собой существа понятий, охватываемых ими. Термины эти, по-видимому, имеют свое происхождение от тех далеких времен, когда для заполнения зубных кариозных дефектов употреблялся свинец (plumbum — латинское слово, plomb — французское).

Однако еще и сейчас это название сохранено.

Зубные пломбы были известны еще в глубокой древности. Так, в Египте уже знали о пломбах, о чем свидетельствуют находки в зубах мумий. Римские врачи также пломбировали зубы, и у Цельса имеются указания к выполнению больших кариозных полостей холстом и свинцом. Известно, например, что древнейшую пломбировочную массу изобрел лейб-медик Нерона Андромах. Знаменитый французский хирург и зубной врач Фошар (XVII век) выработал метод закрытия кариозных полостей металлом.

Прежде чем приступить к изложению методов пломбирования, я считаю нужным разобрать все пломбировочные материалы, указать их положительные и отрицательные свойства, а также сделать некоторые указания к выбору того или иного материала в каждом отдельном случае.

Показания по выбору пломбировочного материала зависят как от свойств самого материала, так и от полости кариеса и самого зуба, на котором расположен кариес. В свое время к пломбировочным материалам относили также и вату, пропитанную каким-нибудь клейким веществом (мастикой, сандараком); однако вещества эти непригодны для целей заполнения кариозных полостей, так как очень быстро, пропитываясь слюной, становятся мягкими.

Раньше всего необходимо остановиться на тех требованиях, которые предъявляются к идеальному пломбировочному материалу. Требования эти установлены еще Миллером и заключаются в том, что пломбировочный материал должен обладать:

1. Достаточной твердостью, чтобы не разрушаться под влиянием механических инсультов во время жевания.

2. Неизменяемостью, как в своей форме, так и в своих физико-химических особенностях под влиянием секретов полости рта.

3. Малой теплопроводностью, чтобы не раздражать здоровой пульпы.

4. Достаточной пластичностью и приспособляемостью, чтобы место соприкосновения со стенкой зуба было непроницаемо для воды.

5. Иметь подходящий к оттенкам зубов цвет.

6. Быть свободным от всякого вредного влияния на ткань зуба, на пульпу, слизистую полости рта и общее состояние здоровья.

7. Легкой вводимостью и выводимостью.

8. Слипаемостью со стенками кариозной полости.

9. Легким антисептическим свойством.

Надо, однако, подчеркнуть, что ни один из употребляющихся пломбировочных материалов не обладает всеми этими положительными свойствами, а, наоборот, имеет также и некоторые отрицательные свойства.

Для пломбирования зубов употребляются:

1) гуттаперча;

2) цемент;

3) амальгама;

4) золото;

5) олово;

б) фарфоровая масса.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию