Пломбировочные материалы: гуттаперча

Гуттаперча является сгущенным соком гуттаперчевого дерева (lsonandra gutta), растущего на Борнео и в Сиаме.

Для получения сока достаточно сделать глубокий надрез коры дерева. Чтобы очистить гуттаперчу от посторонних примесей, ее размягчают паром и пропускают через железное сито.

Для зубоврачебных целей гуттаперча смешивается с 4—5 частями окиси цинка.

Для зубных пломб начали применять гуттаперчу еще в 1897 г.

Гуттаперча легко растворяется в хлороформе, эфире и бензине; нерастворима в алкоголе, в щелочах и в растворах минеральных кислот.

Для пломбирования зубов употребляются в настоящее время два сорта гуттаперчи: твердая — в виде пластинок розового или белого цвета и мягкая — в виде тонких круглых палочек красного и белого цвета.

Первый, твердый, сорт употребляется для постоянных пломб в тех случаях, когда кариес расположен у края десны или в одиночно стоящих зубах, на дистальных и щечных поверхностях. Вообще же во всех случаях, где особого трения во время жевания пломба переносить не будет, свободно можно пользоваться твердой гуттаперчей.

Мягкая гуттаперча употребляется для временных пломб как подкладка под постоянные пломбы, для пломбирования корней и иногда для временного укрепления мостовидных протезов.

Положительные свойства: 1) легкая вводимость и выводимость; 2) плохой проводник тепла; 3) не изменяет цвета зуба.

Отрицательные свойства: 1) недостаточная твердость, 2) от долгого пребывания в полости рта теряет свою компактность и приобретает неприятный запах.

Изготовляемая в настоящее гуттаперча довольно плотна, но ее нельзя перегревать над пламенем, от чего она становится липкой массой, с которой трудно справиться. Лучше всего ее разогревать на водяной бане. Наши наблюдения над этой гуттаперчей показывают, что она вполне удовлетворительна при условии правильного пользования ею.

Пломбировочные материалы: гуттаперча
5 (100%) 1 голосов

Ссылка на основную публикацию