Пломбировочные материалы: силикат-цементы

Этим именем называются прозрачные цементы, по своему цвету вполне сливающиеся с эмалью зубов. Еще в 1878 г. Флетчер предложил прозрачный цемент, который, однако, не оправдал возложенных на него надежд. Только в 1904 г. начал применяться прозрачный цемент немецкого зубного врача Ашера. В последние годы он значительно усовершенствован и, действительно, заслуживает внимания для применения его там, где почему-либо нет возможности применить настоящую фарфоровую пломбу.

Состоит из порошка и жидкости. В состав порошка входит кремнекислый бериллий с прибавкой стекла или глины. В состав нового цемента Ашера входит фосфорнокислый или борнокислый алюминий.

Жидкость состоит из фосфорной кислоты, содержащей гидрат алюминия, окись цинка или окись магния. Более детальный анализ прозрачного цемента Ашера показал, что в состав порошка входят кремневая кислота, алюминий, калий и следы железа и магния, а в состав жидкости — ортофосфорная кислота, алюминий и натрий (Брук).

Кроме ашер-цемента были предложены гарвардит, фенакит, «Astrab. Все они действуют на пульпу даже через довольно толстый защитительный слой дентина. Нередки случаи омертвения пульпы, что, как было указано, зависит от содержания в силикат-цементах мышьяковистой кислоты. Однако исследования, сделанные в этом направлении опытными химиками по новейшим способам, показали самые незначительные следы мышьяка. Греве установил, что причиной омертвения пульпы после пломбирования силикат-цементами является свободная кислота, которая тем сильнее действует, чем медленней твердеет пломбировочная масса.

Раздражающие свойства этих цементов могут быть устранены хорошей подкладкой из обыкновенного цемента. Если пульпа близка, то лучше выждать день-два после наложения цементной подкладки, а затем только пломбировать силикат-цементом.

В последнее время зубоврачевание, обогатилось новыми прозрачными цементами, значительно превосходящими ашер-цемент. Это «Synthetic Cement De Тгеу» и «Tronslucin Abraham». Оба эти препарата обладают прекрасными свойствами, очень естественным эмалевым блеском и большой устойчивостью, как против секретов полости рта, так и против давления антагонистов во время жевания. Особенно хорош «Synthetic Cement De Тгеу» — фарфоровый цемент, который уже получил самое широкое распространение и незаменим для пломбировки передних зубов. Работа им не трудна, но требует особой тщательности и чистоты, как при приготовлении пломбировочной массы, так и при самой пломбировке.

Надо, однако, сказать, что и в этом отношении мы имеем свои достижения. Силикат-цемент, выпускаемый Государственным фарфоровым заводов в Ленинграде, не оставляет желать ничего лучшего; он прозрачен, хорошо обрабатывается и весьма устойчив как против ротового секрета, так и против механических инсультов. Можно его смело рекомендовать для широкого применения в нашей массовой работе. Этот препарат проверен нашей клиникой в течение трех лет.

Если соблюдены все условия, необходимые при работе этими цементами, то получается возможность широкого применения этих материалов даже для постоянных пломб на жевательных и апроксимальных поверхностях моляров — и премоляров, где они во многом превосходят фосфат-цемент.

Положительные свойства: 1) замечательная прозрачность и возможность подобрать соответственный цвет, 2) легкая вводимость, пластичность, 3) значительная устойчивость.

Отрицательные свойства: 1) некоторая хрупкость и неустойчивость краев шюмбы, 2) раздражает пульпу даже через толстый слой дентина, что одинаково относится ко всем силикатам, которые почти всегда дают омертвение пульпы с бурными явлениями периодонтита.

Силикат-цементы широко употребляются при пломбировании передних зубов, преимущественно там, где не надо возводить тонких контуров. Силикаты хороши на губных и щечных поверхностях, и если цвет хорошо подобран, трудно заметить пломбу. Советский силикат-цемент можно употреблять также и на жевательных полостях.

Цемент Флетчера (Artificial-Dentine). Цемент Флетчера состоит из порошка, в состав которого входят: окись цинка и кальцинированный сульфат цинка. В состав жидкости входят: водный раствор гуммиарабика, небольшое количество глицерина, бура, следы карболовой кислоты и опия. Искусственный дентин Флетчера не может служить постоянной пломбой, так как он легко разрушается даже от незначительного давления. Широко применяется в зубоврачевании: 1) для подкладок под пломбы, особенно под цемент, 2) для пломбирования каналов корней, 3) для покрытия случайно вскрытой пульпы, 4) как повязка для укрепления и покрытия лекарственных вложений в кариозные полости.

В настоящее время имеет уже широкое распространение целый ряд фабрикатов для замены цемента Флетчера, которые почти все, однако, близко подходят по своему составу к этому препарату.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию