Пломбировочные материалы: амальгамы

Соединение металла с ртутью называется амальгамой. По исследованиям, сделанным Фенхелем, амальгама является продуктом кристаллизации опилок металла с ртутью. Составить амальгамы можно со всеми металлами, даже с железом. Процесс амальгамирования ускоряется, если свежеосажденный, сильно измельченный металл растереть с ртутью при действии тепла. Золото, олово и цинк очень легко соединяются с ртутью, серебро немного труднее. Медь и палладий необходимо хорошо измельчить и тогда они очень легко амальгамируются.

Амальгамы применяются с 1826 г., когда зубной врач Фаво в Париже начал пломбировать зубы своей «серебряной пастой».

В 1833 г. амальгама была ввезена в Нью-Йорк братьями Кравкур. Однако амальгама тогда была настолько неудовлетворительна, что виднейшие американские зубные врачи совершенно изгнали ее из употребления; только значительно позже, после улучшения ее качества, амальгама получила общее признание и является одним из самых распространенных пломбировочных материалов.

Для зубоврачебных целей амальгама может быть пригодна лишь тогда, если она удовлетворяет следующим условиям:

1) она должна образовать вполне пластическую массу;

2) не должна быстро затвердевать, чтобы можно было спокойно работать;

3) должна быть твердой и вязкой;

4) должна быть крепкой по краям;

5) не должна изменять цвета и не должна окрашивать зубы;

6) после затвердевания и отделки не должна изменять своей формы — сжиматься и расширяться.

Само собой разумеется, что не все амальгамы могут обладать полностью этими свойствами, но с помощью различных примесей можно до известной степени удовлетворить этим требованиям. Так, примесь 7% золота к сплаву серебра и олова, которые образуют основу целого ряда амальгам, способствует большой плотности, постоянству в цвете, быстроте затвердевания, а также постоянству в форме. Медь повышает вязкость пломб, а также уменьшает сжимаемость. Примеси меди не должны превышать 5%. Цинк, примешиваемый в количестве 2%. значительно уменьшает сжимаемость и незначительно изменяет цвет пломбы. Палладий совершенно обесцвечивает пломбу.

Основа всех применяемых в зубоврачевании амальгам состоит из серебра и олова. Если мы берем только эти два металла, то они должны находиться в таком соотношении, что серебра должно быть 65%, а олова — 35% (Блек). Примеси золота, меди, платины должны быть лишь в самых незначительных размерах, при соответствующем уменьшении частей олова. Употребляемые в зубоврачевании амальгамы состоят из простых металлов или металлических сплавов. Первые называются двойными, вторые — тройными, четверными и т. д.

Амальгамы имеются уже в готовом виде, например, медная, или же опилки амальгамируются с ртутью каждый раз перед пломбированием.

Медная амальгама состоит из тонких опилок меди и двух частей ртути; употребляется в форме плиток. При применении плитка нагревается до появления на поверхности ее капелек ртути и растирается в пластичную, медленно отвердевающую массу. До сих пор имела очень широкое применение, преимущественно в полостях, очень чувствительных к очистке, особенно в детской практике.

Положительные свойства: 1) пластичность, легкая вводимость, 2) имеет антисептическое действие на ткани зубов, 3) не сокращается после затвердевания, 4) достаточная прочность, малая изнашиваемость.

Отрицательные свойства: 1) резко изменяет цвет зуба, который делается темным, 2) трудная выводимость, 3) теплопроводность.

Употребляется чаще всего на щечных поверхностях далеко стоящих зубов, у шеек с сильной чувствительностью дентина. Лучшей медной амальгамой считалась амальгама Липпольда в больших пластинках. Состоит из меди, 2,5% олова и ртути.

Относительно медной амальгамы имеются разноречивые мнения, и в то время как одни считают ее превосходной, другие приписывают ей много отрицательных свойств. Миллер указывал, что ни одним пломбировочным материалом не удалось сохранить столько зубов, сколько медной амальгамой. В Америке пломба эта не находится в фаворе, что, может быть, зависит от ее свойств изменять цвет зуба.

Можно лишь сказать, что даже после изнашивания пломбы края полости остаются плотно закрытыми медной амальгамой, а это уже незаменимое качество.

Потемнение зуба от медных амальгам зависит от меди, а не от ртути. Если прибавить хотя бы незначительное количество меди к другим высокосортным амальгамам, то и они окрашивают зуб.

Необходимо подчеркнуть, что остатки медной амальгамы могут применяться с таким же успехом: повторное применение их не изменяет их первоначальных свойств. Я пробовал разогревать старые медные амальгамы, которые лежали в экстрагированных зубах по десяти лет, и они снова становились пластичными и вполне пригодными для пломбирования.

Что касается других амальгам, то они, как уже было указано, состоят главным образом из олова и серебра с прибавкой незначительного процента цинка и меди — серебряная амальгама. Если прибавить к этому еще незначительный процент золота или платины, то получается золотая или платиновая амальгама. От прибавления даже незначительных частей благородных металлов амальгама делается более светлой, значительно пластичнее и меньше окрашивает зуб; кроме того, сама пломба также не чернеет.

Обладая замечательной плотностью, амальгамы эти обладают свойством после затвердевания сокращаться у краев полости (контрагировать), а также хорошо проводить тепло. Почти все амальгамы имеют тенденцию к изменению своей формы. Серебряные амальгамы, иногда уже через несколько месяцев, настолько сокращаются, что дают трещину — щель между пломбой и стенкой полости. Это и есть способность амальгамы контрагировать, т. е. сжиматься, сокращаться в объеме. Избегнуть этого можно при выстилке всей полости тонким слоем цемента и при тщательной конденсации пломбы.

Амальгамы употребляются на всех зубах за исключением передних, хотя на шейках премоляров, а также на внутренних, язычных, поверхностях всех передних зубов могут быть применены с большим успехом. Очень трудно указать, какими амальгамами надо преимущественно пользоваться, чтобы получить наилучшие результаты, тем более, что успех зависит главным образом от правильности применения их.

Уже с самого начала применения амальгамовых пломб стали появляться указания, что они выделяют ртуть, которая является ядом для организма. Несколько раз на протяжении семидесяти лет в литературе приводились случаи, когда в связи с выделением из амальгамовых пломб ртути наблюдались явления отравления, которые проявлялись поносами, слюнотечением, стоматитами.

Из этого, однако, не следует, что нельзя употреблять медную амальгаму для пломбирования зубов. Необходимо только тщательное приготовление их, хорошее промывание, вполне достаточное отжимание ртути, основательная конденсация во время заполнения кариозных полостей. Мы в течение почти сорока лет не наблюдали никаких вредных влияний амальгамовых пломб. Миллер весьма скептически относился к таким опасениям и считал медную амальгаму лучшей пломбой.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию