Пломбировочные материалы: золото

Золото принадлежит к группе благородных металлов. Атомный вес 196,8, удельный вес 19,6. Золото плавится при 1102 °С и при охлаждении значительно сжимается. Золото — очень ковкий материал и может быть выковано в очень тоненькие листочки, пропускающие зеленые и голубые лучи. Обладает свойством сваривания и спаивания, а под влиянием нагревания и быстрого охлаждения делается хрупким.

В зубоврачевании употребляется листовое золото, которое превращается сворачиванием в цилиндры-ролики.

Листовая золотая фольга № 4 кладется на салфетку, сворачивается, а затем разрезается нужной величины цилиндры. Имеются также уже готовые цилиндрики разной величины (Гербст). Одним из самых важных свойств золота для нас является его когезивность, которая состоит в том, что части золота липнут друг к другу. Дик на основании целого ряда экспериментов установил, что когезивность золота значительно усиливается под влиянием прокаливания, причем с усилением когезивности некоторым образом уменьшается крепость золота. Для пломбирования зубов употребляется когезивное и слабо когезивное золото. Вообще химически чистое золото всегда когезивно. Совершенно некогезивное золото требует особого приготовления, сопряженного с большими трудностями. Когезивность золота теряется в присутствии самого незначительного количества влаги или же от продолжительного соприкосновения с воздухом.

Употребляется также и губчатое или кристаллическое золото, которое получается, если обрабатывать хлориды золота сернокислым железом или щавелевой кислотой.

Самым широким распространением, однако, пользуется золотая фольга и приготовленные из нее цилиндры.

Положительные свойства: 1) замечательная плотность и устойчивость при жевании, 2) неизменяемость в секретах полости рта, 3) не сокращаемость, 4) антисептические свойства.

Отрицательные свойства: 1) трудная вводимость и выводимость, 2) хороший проводник тепла, 3) неподходящий цвет.

Употребляется во всех случаях, где только возможно, т. е. где условия со стороны полости кариеса соответствуют требованиям для пломбирования золотом. Из-за дороговизны этого материала он, однако, не имеет широкого применения как пломбировочный материал.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию