Пломбировочные материалы: фарфор

Пломбирование фарфором известно уже давно, и еще в 1862 р. для этой цели употреблялись кусочки искусственных зубов, а потом уже фарфоровые палочки, которые вышлифовывались соответственно полости и укреплялись в ней на цементе. В 1887 р. Лан и другие предложили фарфоровую массу для изготовления из нее пломб, в каждом отдельном случае по мерке; но масса эта не оправдала возложенных на нее надежд, так как, кроме тугоплавкости, она сильно контрагировала, т. е. уменьшалась в объеме во время обжигания. Такие же пломбы разновременно вводились в зубоврачевание, причем все они обладали свойствами настоящего фарфора.

Наконец, Дженкинсу в Дрездене удалось получить такую массу, которая в последние годы завоевала себе широкое применение.

Масса эта легкоплавка, мало контрагирует, после обжигания совершенно походит по цвету и по консистенции на эмаль зубов, не хрупка и не изменяется под влиянием секретов полости рта. Получается масса для пломб из порошка (разных цветов), который смешивается со спиртом до кашицеобразной консистенции.

Показания к употреблению: незаменима в передних зубах, где требуется возвести угол и вообще контуры зуба, а также на губных и щечных поверхностях близко стоящих зубов, до первого моляра.

Положительные свойства: 1) замечательная плотность, 2) вполне нормальный цвет зубов, 3) возможность положить пломбу из фарфора в какую угодно по величине полость, 4) неизменяемость под влиянием секретов рта.

Единственным отрицательным свойством можно считать трудность приготовления пломбы.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию