Микроскопическое строение зубов. Пульпа

Пульпа — зубная мякоть — pulpa dentis. Пульпа выполняет всю полость зуба — cavum dentis. Та часть пульпы, которая заложена в пульцовой камере, называется коронковой пульпой, а продолжение ее в корневые каналы — корневой пульпой.

Пульпа состоит из соединительной ткани эмбрионального типа и богато снабжена сосудами и нервами. Гистологически пульповая ткань состоит из клеток разнообразной формы. Часть этих клеток – веретенообразные, и обладает другой формой — снабжена длинными отростками, которыми они соединяются в мезенхимный синцитий. Это — фибробласты — неподвижные, фиксированные клетки.

Кроме них, в пульповой ткани имеются также подвижные клетки — гистиогенного и гематогенного происхождения (гистиоциты и лейкоциты). Самый периферический слой пульповых клеток наиболее высоко дифференцирован. Это цилиндрические одонтобласты, отпускающие отростки в дентинные канальцы. Межклеточное основное вещество пульпы состоит из студнеобразной слизистой ткани, не содержащей в себе эластических волокон. Мягкая масса пульпы пронизана многочисленными тонкими волоконцами, которые, по некоторым авторам, выделяют клейдающее вещество; волоконца эти идут по разным направлениям, нигде не соединяясь в пучки и не разветвляясь. Эластические волокна в пульповой ткани отсутствуют.

Самыми важными клетками пульпы являются одонтобласты. Они расположены на поверхности пульпы в виде 2—3 слоев узких цилиндров и образуют как бы эпителиальный покров по всей периферии пульпы — membrana eburis Koelliker. Длина тела клетки не превышает 30 микронов, а ширина — 6 микронов. Тело самой клетки прилежит к пульпе, а ее отросток, вытянутый в длину, входит в дентинный каналец и проходит в нем по всей длине его до эмалево-дентинной границы (Ремер). Здесь отросток раздваивается, а на своем пути отдает много боковых веточек. Как уже было указано, отростки одонтобластов заходят также и в эмаль.

Значение этих клеток для зубов огромно. Одонтобласты образуют дентин, покрывая пульпу по всей ее периферии, причем эта их способность остается даже и после полного сформирования зуба и продолжается до наступления некроза пульпы. Особенно при раздражении дентина одонтобласты начинают продуцировать новый дентин, или, как его в последнее время называют, дентин раздражения (Reizdentin).

Ремер указывает, что изолирование отростков одонтобластов легко удается при обработке соляной кислотой тонкого среза, заложенного между предметным и покровным стеклами, — ему удавалось получать отросток во всю его длину. Мы получили часть отростков одонтобластов без предварительной обработки среза — путем их осторожного выдергивания (вытягивания) при помощи тонких гистологических игл.

Большого внимания заслуживают богатая васкуляризация пульпы и ее иннервация. Артерии, идущие в пульпу через соответствующее foramen apicale, проникают внутрь корневого канала в числе не менее одной и залегают внутри сосудисто-нервного пучка, часто, будучи окружены прилегающими к ним нервными стволами. На некотором расстоянии от foramen apicale внутри канала артерия отдает веточки, назначенные для определенных участков пульпы; отхождение артериальных ветвей происходит в продольном направлении от апекса, а в коронке образуется замкнутая капиллярная сеть, доходящая вплоть до самых опснтобластов.

По указаниям Фишера капилляры пульпы могут быть разделены на два разряда: 1) капилляры второго порядка, состоящие из одного эндотелия и 2) капилляры первого порядка, имеющие, кроме эндотелиальной трубки, еще и своего рода адвентиции. Выведение крови из пульпы производится через вены, проходящие через foramen apicale.

Нервы пронизывают пульпу вместе с артериями, причем в корневой пульпе насчитывается до 10 веточек (Прейсверк), распространяющихся преимущественно в коронковой пульпе; они также доходят до слоя одонтобластов и окружают последние со всех сторон, проникая, по мнению некоторых авторов, даже в дентин.

Вопрос о лимфатических сосудах пульпы до настоящего времени не может считаться вполне разрешенным, и до сих пор в этом направлении ведутся исследования. Господствовавший раньше взгляд, что в пульпе вовсе отсутствуют лимфатические щели, надо считать поколебленным работами Швейцера. Этому автору при помощи специальной окраски удалось обнаружить в пульпе присутствие лимфатических пространств, хотя и весьма слабо выраженных. Большинство авторов полагает, что в пульпе имеются немногочисленные лимфатические пространства, другие оспаривают это положение. Надо, однако, присоединиться к мнению тех авторов, которые признают наличие лимфатических пространств в пульпе. Это, как справедливо указывает Абрикосов, подтверждается целым рядом фактов из патологии пульпы и периодонта.

Громадный интерес представляет разветвление корневой части пульпы. В общем, каждый корень имеет один канал, который открывается на его верхушке одним еле видным foramen apicale.

Как указали Прейсверк и Фишер, каналы корней могут разветвляться, в особенности у верхушки корня, и давать целый ряд слепых отростков в дентин. Большой важности фактом является наличие в много корневых зубах анастомозов каналов корней, которые, будучи недоступными для обычного инструментария, значительно затрудняют очистку корневых каналов и являются большим препятствием для успешного лечения пульпитных зубов и зубов с мертвой пульпой.

Останавливаясь на физиологии пульпы, стоит отметить, что pulpa dentis является питающим органом для зуба, а в своем эмбриональном состоянии, представляя собой мезенхимную ткань — зубной сосочек, играет выдающуюся роль во всем процессе развития зуба. Эмбриональный характер мезенхимного сосочка не вполне исчезает даже после прорезывания зуба; в зубной пульпе появляются соединительные клетки с отростками, в однородном межклеточном веществе ее возникает сеть клейдающих волокон (Эбнер).

Таким образом, для создания зуба и формирования его очертаний зубной сосочек имеет громадное значение. Но и после полного сформирования зуба, сократившись до объема cavum dentis, пульпа является питающим зубные ткани органом: если периодонт питает пульпу и цемент корня, то пульпа несет на себе функцию питания дентина и эмали, особенно в коронковой части зуба. Действительно, вид зубов, лишенных пульпы, уже сам говорит за себя: такие зубы не могут считаться нормальными: эмаль на них тускнеет, и они становятся хрупкими. Хотя некоторые авторы полагают, что физиологическое значение пульпы в уже сформированных зубах переоценивается, так как последняя имеет не столько питающую, сколько образовательную функцию, но с этим нельзя согласиться; можно, наоборот, считать вполне установленным тот факт, что один только периодонт не может служить достаточным источником для питания зуба.

Фишер указывает, что можно наблюдать два биологических состояния пульпы: 1) состояние активности пульпы; 2) состояние бездеятельности. Некоторые ученые полагают, что пульпа проделывает четыре биологических периода: 1) созидательный период, 2) интер-медиарный период, 3) период функциональной жизни и 4) старческий период. Пульпа имеет свое значение для зуба в каждом из периодов ее биологического состояния, тем более что функциональный период ее жизни падает на тот возраст, когда зубы уже вполне сформированы. В старческом периоде пульпа уменьшается в своем объеме, что зависит, с одной стороны, от постепенного сужения и облитерации кровеносных сосудов, а с другой — от уменьшающейся жизненной энергии клеток, не могущих больше в достаточной степени использовать подвозимый им питательный материал (Ремер).

В общем надо указать, что хотя зубы без пульпы после тщательного лечения и соответствующей пломбировки хорошо исполняют свою функцию и прочно сидят в альвеолах, но это относится только к их фиксации; такие зубы много теряют: ткани их значительно слабее и меньше способны противостоять различным механическим повреждениям.

Большой интерес представляет вопрос о так называемой активной мезенхиме пульпы.

Само собой разумеется, что наличие активной мезенхимы в пульпе должно иметь громадное значение в течении различных процессов в пульпе, особенно при воспалении. Может быть, именно благодаря этому барьерному аппарату, пульпа имеет способность довольно продолжительное время противостоять инфекции, которая беспрерывно поступает в нее из кариозной полости через инфицированные дентинные канальцы. Во всяком случае, на пульпу приходится теперь смотреть другими глазами, и надо искать пути к усилению ее барьерных свойств, что, может быть, даст другое направление методам терапии заболеваний этой ткани.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию