Общая классификация пломбировочных материалов

Что касается материалов для пломбирования корневых каналов, то почти все пломбировочные материалы: цемент, гуттаперча, серебро, золото, применяются и для заполнения корневых каналов. Кроме того, для этой цели применяются, различные вещества в комбинации с указанными пломбировочными материалами. Все эти вещества, их состав, равно как и методика применения, будут описаны в соответствующей главе.

Показания к выбору пломбировочного материала должны базироваться как на положительных свойствах материала, так и на особенностях кариозной полости. Здесь важное значение в каждом отдельном случае имеет форма полости, величина ее, локализация на той или иной поверхности зуба, края полости и даже тот или иной зуб.

Само собой разумеется, что кариозные полости на жевательных поверхностях премоляров и моляров требуют раньше всего независимо от их глубины и распространения на коронке таких материалов для пломб, которые бы обладали достаточной устойчивостью при жевании, чтобы они, кроме того, не подвергались быстрому разрушению под влиянием секретов полости рта.

Точно так же апроксимальные полости, особенно премоляров и моляров, должны быть выполнены устойчивыми в физико-химическом отношении материалами. Застревающие в межзубных пространствах пищевые остатки, особенно углеводы, способствуют быстрому разрушению пломбировочного материала, а потому группа цементов здесь непригодна. Не показаны цементы тем более на жевательных поверхностях премоляров и моляров. Точно так же пломбирование пришеечных кариозных полостей, граничащих с десневым краем, должно производиться устойчивыми по отношению к ротовым секретам материалами: здесь скорее, чем в других участках, происходит разрушение пломб.

Таким образом, мы видим, что цементные пломбы вообще не являются вполне отвечающими тем требованиям, которые предъявляются к устойчивым, длительно функционирующим пломбам. И действительно, целый ряд авторов считают цемент материалом, пригодным только для временных пломб (Фейлер, Канторович и др.). С другой стороны, однако, приходится нередко отдавать предпочтение цементам, особенно в передних зубах и там, где вообще нет никакой возможности сформировать необходимой для других пломбировочных материалов ящикообразной полости.

Кроме того, в зубах с сохранившейся пульпой, с более или менее глубокими кариозными полостями, амальгамовые пломбы, обладая высокой степенью теплопроводности, вызывают термические раздражения пульпы. Даже при наличии кариеса средних степеней металлические пломбы вызывают такие раздражения и в этом отношении они сами по себе противопоказаны; приходится комбинировать амальгаму с цементом, которым выстилается дно кариозной полости, а затем вся полость заполняется амальгамой. К тому же и создает более благоприятные условия для устойчивости амальгамовых пломб, особенно там, где полости не имеют вполне ящикообразной формы. Это также имеет значение.

Что касается косметической стороны вопроса, то для передних зубов хорошо отделанные силикат-цементные пломбы вполне себя оправдывают, хотя они, конечно, уступают фарфоровым вставкам по Дженкинсу. Во всяком случае, вопрос о выборе материала для пломбы в каждом отдельном случае имеет громадное значение и при этом необходимо руководствоваться всеми теми моментами, которые были здесь указаны. Только при правильно выбранном материале пломба может отвечать действительному своему назначению — надолго сохранить зуб от дальнейшего разрушения.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию