Препаровка кариозных полостей. Раскрытие полости

Обычно кариозные полости имеют тенденцию распространяться вглубь и в ширину, подрывая эмаль у эмалево-дентинной границы; поэтому кариозные полости имеют почти всегда более широкое основание и узкое выходное отверстие. В особенности это наблюдается при кариесе на жевательной поверхности, в области ямок и фиссурных линий и их точек пересечения.

Здесь нередко можно обнаружить большие полости в дентине с узким, еле видным с поверхности входным отверстием, причем прикрывающими и нависающими частями является эмаль и подлежащая часть кариозного дентина. То же мы наблюдаем при апроксимальном кариесе, где с поверхности соприкасающихся между собой зубов только просвечивающая нависающая эмаль позволяет заподозрить наличие под нею кариозного дефекта.

В таких случаях легче всего раскрыть полость удалением нависающих частей эмали посредством эмалевого ножа. Эмалевый нож устанавливается в соответствующем месте и ударом специального молотка удается снять нависающие слабые края эмали. Края эмали должны быть сняты вплоть до места, где они опираются на твердые слои дентина.

При пользовании эмалевым ножом учитывается направление эмалевых призм. Эмалевый нож, действуя как клин, раскалывает эмаль по ходу призм. Неправильно взятое направление может повлечь за собой откалывание значительных частей эмали. Вот почему инструмент должен быть направлен параллельно ходу призм, причем скошенная часть его должна быть направлена внутрь полости.

Для раскрытия полости нередко приходится жертвовать сравнительно большими участками и здоровой ткани, так как необходимо создать такой вход в полость, чтобы там можно было свободно манипулировать борами, экскаваторами. Лишь в тех случаях, где зуб настолько разрушен, что удаление всех нависающих частей эмали могло бы поставить вопрос о целесообразности сохранения такого зуба вообще, можно оставлять некоторые части ее. Причем в дальнейшем, при создании контурных пломб, эмаль эта на всем протяжении выстилается слоем цемента, который делает ее по краям более устойчивой и способной выдержать давление антагониста во время жевания и других механических инсультов. На фронтальных зубах в особенности часто приходится отступать от правила удаления слабых и тонких просвечивающих частей эмали. Но даже и здесь надо стараться как можно тщательнее образовать эмалевый край, притупить его: сплошь и рядом встречаются случаи, где вскоре после пломбирования таких, зубов маленькие тоненькие частицы эмали обламываются, и пломба начинает болтаться в полости или совсем вываливается.

Не всегда, однако, применим эмалевый нож, так как иногда, особенно, если взять неправильное направление его, можно сбить большую часть, чем это требуется. Безопаснее поэтому начать работу по раскрытию полости фиссурными борами требуемой вели чины и формы. Еще лучше для этого пользоваться карборундовыми камнями, которые имеют то преимущество, что они очень легко и довольно скоро спиливают эмаль, в особенности, если они во время работы часто смачиваются. Карборундовым камнем соответствующей величины и формы легко и скоро удается сошлифовать эмаль до эмалево-дентинной границы, а затем уже продолжать работу борами. Карборундовые камни для препаровки кариозных полостей должны иметь разную форму, — конусовидные, цилиндрические, колесовидные, чашечкообразные, штифтообразные с острыми краями и т. п. Во время работы должны они часто смачиваться, чтобы уменьшать нагревание их во время работы. Несмотря на то, что карборундовые камушки являются весьма ценными для препаровки полостей, они почему-то мало применяются для этой цели, они просто недооцениваются.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию