Препаровка кариозных полостей. Расширение полости

Нередко, даже после раскрытия полости и возможности свободно достигнуть ее дна и стенок все же приходится еще жертвовать и достаточно крепкими краями с целью сделать ее доступной для некоторых манипуляций, связанных с механической очисткой корневых каналов, или же для того, чтобы предотвратить возникновение новых кариозных очагов вблизи пломбы. Это последнее обстоятельство больше всего Относится к кариозным полостям на жевательных поверхностях моляров и премоляров, где кариес, начинаясь в точках перекрещивания фиссур, имеет тенденцию распространяться по этим фиссурным линиям. При переходе на поверхность бугров эмалевых складок процесс обычно задерживается. В межбугровых же пространствах необходимо, чтобы полость захватывала все вовлеченные в процесс линии и точки. Если при зондировании фиссуры шероховаты, если они значительно пигментированы, они обязательно должны быть включены в полость. Нередко приходится высверливать эти пункты с профилактической целью, даже если они еще мало изменены.

Точно так же две-три близко расположенные друг к другу отдельные кариозные полости, на какой бы они поверхности ни находились, должны быть соединены в одну, что является вполне целесообразным для лучшей фиксации пломбы. Здесь даже не имеет значения тот или иной материал, из которого будет приготовляться пломба.

Но и на других поверхностях — на апроксимальных и пришеечных — кариозная полость всегда должна профилактически расширяться до известных точек на той или иной поверхностях; пришеечный кариозный дефект распространяется в медиодистальном направлении. Вот почему для правильной подготовки той или иной полости необходимо тщательное исследование всех указанных пунктов и при малейшем подозрении на возможность распространения кариеса за края наличной полости лучше всего с профилактической целью расширить полость и довести ее до устойчивых к кариесу участков. Это производится борами соответствующей формы и величины.

Такой принцип разработан Влеком и известен под названием «extension for prevention», т. е. расширение ради предупреждения. Этот принцип приготовления полостей, безусловно, гарантирует от возникновения рецидивирующих кариесов у краев пломбы. Однако особенно увлекаться им не следует, так как и здесь можно впасть в крайность: опыт показывает, что тщательной подготовкой полостей, особенно краев их, можно и без широкого пользования методом Блека получить хорошие стойкие результаты. Методика подготовки полостей, по Блеку, требует весьма много времени и внимания и специальных наборов инструментов, требует хорошего технического выполнения, в противном случае, не достигая цели, может принести и некоторый вред, заключающийся в том, что зуб, значительно разрушенный формировкой, не может быть хорошо запломбирован.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию