Препарованные полости на разных поверхностях

Удаление размягченного и кариозного дентина является продолжением раскрытия и расширения полости. Начало этой работы следует производить экскаваторами нужной величины и формы. Необходимо, чтобы ложечка экскаватора была меньше полости, и чтобы угол экскаватора соответствовал расположению полости, что дает возможность развить и требуемые во время работы движения кисти. После удаления видимо размягченных частей дентина, которые легко выскабливаются экскаватором, встает вопрос об удалении более твердых, инфицированных частей дентина в полости. Очень трудно сказать, где кончается инфицированный, а где начинается здоровый дентин. Обычно считается, что твердый слой дентина — это здоровый дентин. И, в самом деле, клинически это так. С патологоанатомической точки зрения весь даже твердый слой дентина вокруг кариозной полости можно считать инфицированным: бактерии через дентинные канальцы продвигаются неравномерно, проникая на различную глубину. И в тех слоях дентина, которые тверды и даже не пигментированы, безусловно, есть бактерии, но из этого еще не следует, что твердый чистый дентин должен быть удален. Только те части дентина, которые размягчены и изменены в цвете, т. е. пигментированы, должны быть удалены.

Обычно после очистки полости экскаватором достаточно слегка обработать дно полости соответствующим бором до твердого дентина. Инфицированный дентин всегда пигментирован и легко узнается, поэтому при исследовании зеркалом, а в доступных полостях и простым глазом.

Однако пигментация без размягчения не всегда является показанием для удаления дентина. Нередко окрашивание дентина наступает от проникновения в канальцы окрашивающих веществ; все стертые зубы имеют более или менее пигментированный дентин; хронически протекающий кариес всегда имеет пигментированный дентин, который может быть различного цвета, от светло-желтого до темного, но вместе с тем он обладает значительной твердостью. Вот почему при формировке кариозных полостей нельзя гнаться за пигментированным дентином, если он достаточно тверд. В глубоких кариозных — полостях нередко приходится оставлять над самой пульповой камерой незначительный участок и не совсем твердого дентина, если с удалением его можно обнажить пульпу. И нередко последующей обработкой таких полостей подходящими антисептиками нам удается сохранить пульпу в таких зубах. Так или иначе, при обработке полостей борами необходимо соблюсти особую осторожность и все время контролировать свою работу; нередко достаточно самого малейшего упущения, чтобы проникнуть глубоко в полость и вызвать ранение пульпы, что чаще всего является непоправимым и такая пульпа должна быть затем девитализирована.

Громадное значение имеет здесь также и направление бора, особенно в полостях у цервикального края. В таких случаях легко вызвать бором ранение десны в межзубном пространстве. Точно так же, если взять неправильное направление, можно вызвать прободение стенки полости с ранением десны. Так называемые перфорации требуют затем особо сложных манипуляций, а чаще всего, особенно если они имеют глубокое положение, ниже десневого края, зуб не может уже быть успешно запломбирован.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию