Препарованные полости на пришеечных поверхностях

Само собой разумеется, что для препаровки такой полости все четыре пункта (раскрытия полости и удаления нависающих краев эмали и дентина; расширения кариозной полости; удаление кариозного и размягченного дентина; формирования полости), имеют решающее значение и поэтому необходимо рассмотреть обработку краев, стенок, дна отдельно.

1. Края полости должны быть гладкими и по возможности тупыми.

2. Стенки должны быть отвесны и образовывать с дном угол приблизительно в 90°. Стенки должны быть параллельны между собой, или же слегка конически направлены и не должны иметь мягкого дентина: они должны быть тверды и устойчивы. Полость должна быть настолько доступна для исследования, чтобы в зеркале можно было проследить и угол, образуемый дном и стенкой полости, и всю поверхность стенки. На стенке полости нередко приходится делать нарезки и опорные пункты, которые способствуют фиксации пломбы. Такие фиксационные нарезки могут производиться только в дентине.

3. Дно полости не всегда должно и может быть гладким и плоским. Нередко для фиксации пломбы приходится углублять полости, если до пульпы еще остался толстый слой дентина. Нередко полости имеют дно с уступами, что наблюдается в особенности в комбинированных полостях.

Необходимо, однако, сказать, что часто приходится индивидуализировать подход к различно расположенным полостям. Обычно полости определяются по месту своего расположения:

1. Жевательные полости, и чаще фиссурные.

2. Апроксимальные полости: а) медиальные, б) дистальные.

3. Щечные полости, или губные (буккальные и лабильные).

4. Жевательно-апроксимальные.

5. Жевательно-щечные.

6. Жевательно-лингвальные: полости комбинированные.

В каждом отдельном случае в зависимости от распространения полости вглубь и в ширину, в горизонтальном или вертикальном направлении приходится, так или иначе, варьировать и формировку ее.

В общем надо всегда помнить четыре основных правила подготовки полости:

1. Полость должна быть так раскрыта, чтобы зеркалом, а иногда и простым глазом можно было ее хорошо обозревать. Никогда не оставлять нависающих краев эмали и дентина.

2. При обработке и формировке полости надо стремиться оперировать в твердом дентине и над твердыми краями эмали. Все те части, которые легко берутся, вернее, — режутся экскаваторами, должны быть, безусловно, удалены.

3. Эмалевые края должны базироваться на твердой дентинной подкладке.

4. Лишь в исключительных случаях (на передних зубах) тонкие края эмали оставляются и обкладываются с внутренней стороны.

Инструментами для формирования полостей являются экскаваторы, эмалевые ножи и борчики разной формы, изогнутости и нарезки, а также и величины. Всегда надо помнить, что инструмент, работающий в дентине, должен быть меньше полости, остр и чист; он должен также иметь свое направление, а рука свою точку опоры на зубах или челюсти.

Лишь при таких условиях возможно правильное и целесообразное формирование кариозных полостей.

Выше мы привели ряд типично расположенных и типично формированных кариозных полостей на различных поверхностях зубов. Как ясно видно на рисунках, в основу подготовки полостей здесь положен именно тот принцип, чтобы, с одной стороны, не оставалось никаких ненадежных краев эмали и дентина, а с другой, чтобы придать полости, где бы она ни была расположена, ящикообразную форму с хорошо развернутыми стенками, сделать по возможности полость центральной.

Только в таких полостях пломбы независимо от материала могут хорошо и долго удерживаться. В противном случае образуется вторичный кариес, зависящий главным образом от погрешностей в подготовке полостей и техники пломбирования.

Однако каждый пломбировочный материал соответственно своим свойствам требует и некоторых особенностей и в подготовке полости.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию