Повышенная чувствительность дентина (hyperesthesia eburis)

При препаровке кариозных полостей большим препятствием является нередко повышенная чувствительность дентина — hyperesthesia eburis. Известно, что множество больных настолько сильно реагирует на механическую обработку кариозных полостей, что это делает абсолютно невозможной операцию экскавации и особенно высверливание их. В нормальном состоянии дентин малочувствителен, и можно достаточно свободно работать экскаватором и бором в полости, особенно если мы имеем дело со спокойным, вполне сознательным субъектом.

Миллер указывает, что в тех случаях, где дентин, вследствие какой-нибудь причины лишился своего эмалевого покрова и на него начинают воздействовать различные реагенты, то уже очень скоро, через несколько часов, он становится чрезвычайно чувствительным. Различные внешние раздражения (холод, жар, кислое, сладкое, прикосновение щетки, зубочистки, экскаватора, зонда, бора) вызывают сильную болезненность. Особенно резко проявляется чувствительность дентина при наличии неглубоких кариозных полостей в передних зубах или же в пришеечных полостях. Необходимо подчеркнуть, что чувствительность дентина сильнее всего проявляется у эмалево-дентинной границы. Эта зона является более всего чувствительной, как и зона интерглобулярного дентина. Однако не все субъекты одинаково реагируют на обработку кариозных полостей: более терпеливые легче переносят эти ощущения, и они могут пройти почти незаметными.

Характерной особенностью болей при чувствительном дентине является то обстоятельство, что как только удалены причины, вызывающие боль, последняя мгновенно прекращается; самостоятельная боль при повышенной чувствительности дентина никогда не наступает.

Таким образом, при наличии кариеса очень часто возникает гиперестезия дентина, которая является серьезным препятствием, вернее осложняет препаровку кариозной полости, а, следовательно, и весь процесс терапии кариеса.

Чувствительность дентина может проявляться не только в кариозных полостях, но нередко наблюдается также при: 1) обнаженных шейках, 2) клиновидных дефектах, 3) на стертых поверхностях зубов, 4) на местах прилегания протезных пластинок и в особенности кламмеров, а также даже 5) в интактных зубах нервных субъектов.

В чем заключается сущность чувствительного дентина? Вопрос о том, в чем заключается механизм болевого ощущения в дентине, еще и до настоящего времени не может считаться вполне выясненным.

Уже давно существует несколько теорий, объясняющих это явление.

Валькхоф видит причину чувствительности дентина в повышенной деятельности отростков одонтобластов вследствие усиленного отложения известковых солей. По мнению этого автора, томсово волокно действует центробежным образом при питании дентина и центростремительно — при передаче воспринимаемых дентином раздражений.

Гизи объясняет возникновение чувствительности дентина тем обстоятельством, что всякое физическое или химическое раздражение, действующее на открывающиеся при кариесе дентинные канальцы, распространяется на одонтобласты, которые непосредственно воспринимают это раздражение. Главным образом здесь имеет место якобы гидравлическое давление, действующее через дентинные канальцы на клетки одонтобластов. Оба эти автора не признают наличия нервных окончаний в дентине.

Другая теория объясняет чувствительность дентина присутствием нервной ткани в дентине.

Вместе с тем еще и теперь указывают, что вопрос об иннервации дентина считается как, будто еще не вполне разрешенным. Хотя работами Депендорфа, Фрича, Мимери, Тойода, Мюнха и др. установлено наличие нервов в дентине, еще и до сих пор идет дискуссия по этому вопросу, и есть указания, что нельзя с достоверностью считать, что нервы эти болевые, а не трофические. Ясвойн указывает, что и с клинической и с физиологической точек зрения наличие нервов в дентине в настоящее время доказано. Причем безмякотные нервные волокна проникают в дентинные канальцы из пульпы, а также образуют в основном вещество дентина широкопетлистую сеть.

Если вспомнить, что дентин пронизан множеством микроскопических дентинных канальцев, что при обработке дентина происходит беспрерывное ранение в разных направлениях заключенных в них отростков одонтобластов и их разветвлений, то станет ясным, что чувствительность дентина при этом должна быть особенно высокой. Ведь нервные волокна оплетают отростки одонтобластов — томсовы волокна и поэтому при ранении или раздражении этих волокон и возникает эта чувствительность.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию