Обезболивание чувствительного дентина

Для обезболивания чувствительного дентина при препаровке кариозных полостей уже издавна предлагались различные средства.

Раньше всего необходимо указать, что чувствительность дентина значительно понижается, если удается достигнуть абсолютной сухости в полости. Еще Миллер предлагал тщательно высушивать полость сначала вытиранием пропускной бумагой, ватными шариками, а затем струей горячего воздуха из пустера до получения беловатого или мелоподобного вида поверхности полости, что указывает на полную сухость ее.

Ремер предлагает добавить еще предварительное обезвоживание полости абсолютным алкоголем.

Второе условие, необходимое для понижения гиперестезии дентина, это применение маленьких острых борчиков. Опыт показывает, что выбор режущих инструментов, их надлежащая форма в каждом отдельном случае и абсолютная острота играют громадную роль в борьбе с высокой чувствительностью дентина. Каждому практику неоднократно приходилось наблюдать, как больной, сильно реагирующий на сверление тупым бором, сразу получает значительное облегчение, как только взят маленький острый бор. Это также относится и к экскаваторам: у нас даже нет и тенденции к тому, чтобы иметь острые экскаваторы, что, безусловно, облегчает работу по экскавации полости и значительно снижает при этом чувствительность дентина.

Переходим теперь к химическим веществам. Самое старое из них это азотнокислое серебро, которое употребляется для этой цели уже очень давно. Если небольшие кусочки ляписа поместить на чувствительные места дентина на несколько минут, чтобы они постепенно растворились, а затем закрыть полость флетчер-цементом, то через день чувствительность дентина обычно прекращается на несколько недель, а иногда и месяцев. Однако метод этот имеет отрицательные свойства, — вызывает потемнение зуба. Метод обработки дентина аммиачным раствором серебра Гоу также неприменим по тем же соображениям. Кроме того, нередко обработка серебром чувствительного дентина не дает должного эффекта, и только поверхностные слои на дне кариозной полости частично теряют чувствительность.

Одно время для этой цели применялся хлористый цинк in substantia, который также оставлялся в кариозной полости под флетчер-цементом.

Миллер уже давно указывал, что можно достигнуть почти полного прекращения чувствительности дентина, если на ночь покрывать, например, чувствительные шейки зубов или даже кариозные полости содовой кашицей. Лучше, если больной это сам проделывает в течение нескольких дней подряд.

Далее идет применение кокаина отдельно и с карболовой кислотой. В течение многих лет я пользовался этими веществами, причем поступал следующим образом: в хорошо высушенную полость помещают несколько кристалликов кокаина, которые затем прикрываются небольшим ватным шариком, пропитанным карболовой кислотой. При повторном применении и оставлении карболовой кислоты на 5 мин. в полости удается послойно обработать полость почти безболезненно.

Недурные результаты получались мною также от применения горячей карболовой кислоты. Дженкинс уже давно рекомендовал применение горячей карболовой кислоты с примесью кокаина. Я нагреваю несколько капель карболовой кислоты на шпаделе, который удерживается несколько секунд над спиртовым пламенем, а затем на маленьком ватном шарике помещаю ее в полости на 5 мин., после чего удается почти безболезненно снять один слон дентина; затем полость снова высушивается; снова наполняется горячей карболкой на ватном шарике и т. д., два-три раза повторяется эта процедура до полного сформирования полости.

Ферберг с успехом применял смесь кокаина, ментола и карболовой кислоты ana partes, причем эта смесь растворялась в спирте или эфире.

Что касается карболовой кислоты, то надо сказать, что ее действие я объясняю главным образом коагулирующей способностью; в хорошо высушенный дентин карболовая кислота проникает глубже и сворачивает белковые основания, причем это, по-видимому, касается и поверхностных слоев томсовских отростков. Этим и объясняется то обстоятельство, что только один слой удается легко и почти безболезненно срезать острым бором, это струп, образованный коагулирующим действием карболовой кислоты, который уже не обладает никакой чувствительностью.

Были предложения применять хлорэтил, но очень скоро этот метод был оставлен, так как применение холода при чувствительном дентине значительно усиливает чувствительность его: холод сам по себе служит хорошим раздражителем, способным вызвать болевой симптом.

Большим этапом в развитии этого вопроса надо считать применение анестезирующих веществ, особенно друканестезии, т. е. анестезии под давлением. В свое время Миллер особенно рекомендовал друканестезию. Рядом опытов ему удалось установить:

1) что действие наших химических веществ сильнее всего обусловливается быстротой и глубиной проникновения их в толщину дентина;

2) что проникновение бывает более глубокое, если предварительно хорошо высушить анестезируемый дентин;

3) что нет заметной разницы, в чем бы мы ни растворяли наши анестезирующие средства: они проникают в глубину дентинных канальцев с одинаковой скоростью, хотя между глицерином и водой есть незначительная разница в пользу воды;

4) что те участки дентина, где давление или втирание анестетика было большим, более энергичным, гораздо лучше анестезировались и не давали никакой чувствительности при обработке кариозных полостей.

И, действительно, на протяжении нескольких лет друканестезия широко применялась для обезболивания при чувствительном дентине. Надо сказать, что в более глубоких кариозных полостях (caries media, caries profunda) при тщательном выполнении этого метода удавалось практически безболезненно работать острым бором в дентине. Для поверхностных полостей метод этот не дает эффекта. Между тем в поверхностных полостях, именно у эмалево-дентинной границы, больше всего проявляется чувствительность дентина.

Большую услугу оказывала мне мягкая гуттаперча, которой я на два-три дня закрывал хорошо высушенные полости; чувствительность при этом почти совсем прекращалась. Это применимо в более глубоких полостях, где возможно фиксировать гуттаперчу.

Были также предложения применять инъекционную анестезию для борьбы с повышенной чувствительностью дентина, однако широкого распространения этот метод не получил. Кроме того, под инъекционной анестезией во многих случаях абсолютного обезболивания, которое бы дало возможность без всякой чувствительности обрабатывать полость, не получается даже там, где экстракцию удается провести с вполне обезболивающим эффектом. По-видимому, инъекционная анестезия скорее и эффективнее действует на зубную связку, чем на одонтобласты и дентин. Это приходилось наблюдать во многих случаях, на это указывают также и другие авторы. Дик в руководстве Миллера указывает, что местная анестезия при помощи инъекций для обезболивания при повышенной чувствительности дентина не должна иметь неограниченных показаний, — ее следует настоятельно остерегаться производить без плана и разбора. Мы вполне присоединяемся к этому мнению и особенно возражаем против обезболивания чувствительного дентина мандибулярной анестезией, как это предлагают некоторые авторы.

Одно время для понижения повышенной чувствительности дентина был предложен катафорез кокаина, который имел много сторонников. Метод этот в настоящее время имеет только историческое значение: он уже давно никем и нигде не применяется.

Баухвиц с успехом применяет угольную кислоту, для чего им сконструирован специальный аппарат.

Лихвиц предложил альбаргин, который имеет то преимущество перед ляписом, что, во-первых, не изменяет цвета зуба, а во-вторых, совершенно не имеет прижигающих свойств, что особенно важно для окружающих мягких тканей.

Альбаргин готовится в таблетках по 0,2 и применение его чрезвычайно просто: пинцетом отламывается небольшая часть таблетки, кладется в полость или на чувствительное место дентина и оставляется там на несколько минут, после чего боль при сосверливании дентина значительно уменьшается. Само собой разумеется, что при этом, как и при применении всех химических веществ, требуется предварительная тщательная осушка полости.

Канторович комбинирует хлорфенол с кокаином с предварительной тщательной осушкой полости, что он считает важнейшим условием борьбы с повышенной чувствительностью дентина. Имеются уже в готовом виде маленькие таблетки-пастилки из кокаин-адреналина, которые под давлением не вулканизированного каучука втираются в дентин; это та же анестезия под давлением.

Были испробованы также спирт, эфир, тимол, ментол, хлороформ.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию