Техника пломбирования. Пломбирование силикат-цементами

Техника пломбирования силикатами, в общем, сводится к тем же приемам, которыми мы пользуемся при пломбировании обычными цементами. Однако есть мелочи в этих приемах, которые очень важно знать при применении прозрачных материалов, и выполнение которых имеет громадное значение, как для прочности, так и для красоты пломбы. Вопрос этот настолько важен, что о нем имеется даже специальная литература. В последнее время появилось много статей по этому вопросу, причем каждый из авторов указывает, что единственным залогом успеха при пломбировании силикатами является известная техника в применении их.

Уже при размешивании порошка и жидкости надо принять особые предосторожности. Жидкость набирается из бутылочки не шпаделем, а специальной стеклянной палочкой или пипеткой, имеющейся при каждой порции цемента. Шпадель берется костяной, так как даже чистый и хорошо никелированный металлический шпадель не может применяться с успехом и вызывает изменения свойств пломб.

Цемент размешивается в возможно более густую массу, но густота этой массы должна достигаться не быстрым размешиванием большого количества порошка в небольшом количестве жидкости, а, наоборот, постепенным и энергичным размешиванием порошка в достаточном количестве жидкости, причем, чем медленнее и мельче растерт порошок, тем лучшей консистенции получается масса. Правильно размешанная прозрачная пломба, несмотря на ее густую консистенцию, не так уже быстро твердеет и дает возможность не спеша наложить пломбу.

Что касается приготовления полостей, то в них надо делать довольно хорошие опорные пункты, так как липкость этих цементов не настолько велика, чтобы на нее вполне полагаться. Как только полость готова, т. е. хорошо сформирована, или же на дне ее сделана подкладка из обыкновенного цемента, ее высушивают, предохраняют от попадания туда влаги и начинают пломбировать маленькими порциями цемента, который давлением штопфера хорошо конденсируется к краям полости. Пломбировочные инструменты должны быть гладки и хорошо никелированы. В последнее время при работе с силикат-цементами применяют пломбировочные инструменты с танталовыми головками, которые не изменяют цвета и химического состава пломбы. Последними кусками цемента возводятся нужные контуры пломбы, которые хорошо заглаживаются гладким тонким, смазанным вазелином инструментом или же плотно прижимаются смазанной вазелином целлулоидной полоской. Липкие части цемента снимаются лишь через 10—15 мин.; пациент сидит в течение всего этого времени с открытым ртом, а зуб с пломбой хорошо охраняют от действия слюны. Только после полного затвердевания пломбы можно приступить к отделке се тонким бумажным диском, смазанным вазелином. Еще лучше шлифовку эту сделать на следующий день, так как очень часто верхний слой цемента сносится именно преждевременной шлифовкой дисками.

При работе нашим советским силикат-цементом пломба сейчас же после возведения нужных контуров ее покрывается парафином или же белым, разогретым на шпаделе воском, что делает возможным затвердение цемента при абсолютном отсутствии влияния слюны. Лишь на следующий день воск снимается и производится шлифовка тонкими, покрытыми вазелином дисками.

Как уже было указано при разборе пломбировочных материалов, силикат-цементы раздражают живую пульпу и вызывают воспаление последней. Во избежание этого я горячо рекомендую проверенный мною на протяжении многих лет метод подкладок из фосфат-цемента. Это необходимо делать даже и при наличии неглубоких кариозных полостей и, в особенности в полостях, уже далеко зашедших в дентин. Цемент должен быть средней твердости и ни в коем случае не должен переходить через края полости.

Такие же подкладки, как уже было указано, необходимы при всех случаях пломбирования зубов с здоровой пульпой амальгамой.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию