Техника пломбирования. Пломбирование золотом

Приготовление полостей к золотым пломбам требует особой тщательности; это чуть ли не самое трудное во всем процессе пломбирования золотом. Хорошо приготовленная полость, абсолютная сухость поля операции, нужный набор инструментов, терпение со стороны врача и больного, достаточный навык и полное понимание принципов операции — вот те главные факторы, которые необходимы для наложения хорошей золотой пломбы.

Миллер указывает, что для применения золотой пломбы требуется наличие следующих условий: 1) надлежащая твердость ткани и прежде всего твердые, плотные, гладкие края эмали; 2) возможность осмотра полости и вообще не очень затрудненная ее доступность; 3) здоровое состояние зубной мякоти и корневой оболочки.

В последнее время пломбирование золотом упрощено и значительно облегчено благодаря комбинационному методу Закса, который, к сожалению, не везде применим. Существует еще ротационный метод Гербста, но ввиду его слабой распространенности мы не будем на нем останавливаться.

В практике широким распространением пользуются методы Миллера и Закса.

По Миллеру, в полости приготовляются опорные пункты для укрепления в них первого куска золота, который и является основой всей пломбы, пристающей к нему, а не к стенкам полости.

Опорные пункты представляют небольшие ямки в известных местах полости, не особенно широкие и глубокие, приблизительно 1 мм. Где нельзя сделать опорных пунктов, для укрепления может служить также и опорный желобок, надрез. В некоторых полостях достаточно сделать один опорный пункт; в других же необходимы два-три пункта. Для высверливания опорных пунктов употребляются маленькие острые розовидные борчики. Количество желобков и пунктов не имеет такого важного значения, как их качество. Хорошие опорные пункты и желобки находятся на твердом здоровом дентине и не особенно глубоки. В центральных полостях опорные пункты располагаются таким образом, чтобы вместившееся в них золото покрыло все дно полости. Лучшим местом для них можно считать два противоположных угла центральной полости.

В апроксимальных полостях, где имеется шейный край, желобки и пункты наносятся именно на этот край, а также и на стенку полости, идущей к режущему или жевательному краю.

Для пломбирования золотом требуется особый набор инструментов: шесть штопферов Уэбба разной изогнутости; автоматический молоток Эббота, или же машинный Пэуера, который снабжен также и угловым наконечником и гораздо удобнее для работы, так как дает легкий равномерный удар, неспособный раздражать надкостницу. Можно также обойтись и ручным молотком, которым ударяют легко и часто по штопферам Уэбба, но в таких случаях нужен помощник, который наносил бы эти удары при конденсации золота. При пользовании ручным молотком надо избегать неправильных ударов, которые не дают возможности конденсационному краю штопфера хорошо распластать золото, а также часто способствуют обламыванию уже готовых контуров пломбы.

При пломбировании межзубных пространств тесно сидящих зубов необходим также и сепаратор для раздвигания зубов.

Когда полость готова, наложен коффердам, приготовлено золото и все необходимые инструменты, можно приступить к пломбированию.

На столике не должно находиться ничего лишнего. Инструменты для пломбирования золотом должны быть расположены на столике в известном порядке, чтобы не терять лишнего времени на отыскивание нужного инструмента. Для этого штопферы лучше всего разложить в известном порядке и таким образом, чтобы сразу видны были нарезка и форма изогнутости их.

Должны быть также наготове спиртовая лампочка, пустер, молоток. На столике должны быть абсолютная чистота и сухость. Надо также помнить, что требуется идеальная чистота и сухость инструментов для золота, в особенности чистыми должны быть нарезки штопферов.

Самое золото, сильно когезивная фольга № 4, свороченная в ролики и разрезанная на цилиндрики нужной величины, помещается на куске сухой мягкой замши, которая легко поддается давлению инструмента, захватывающего каждый цилиндр. Без мягкой подкладки золото от давления штопфером на твердый столик и на стекло легко прорывается, что очень неудобно. Лучше всего пользоваться специальной коробкой для золота с отделениями, в которых рассортированы золотые цилиндры по величине. Дно коробки должно быть выстлано замшей.

Первый кусок золота не требует особой когезивности, а потому его не проводят через пламя. Надо стараться первым куском заполнить опорный пункт и основательно укрепить в нем золото. Когда все опорные пункты или желобки заполнены золотом и последнее крепко сидит в них, к основе этой наслаивают по маленьким кусочкам золото, предварительно прокалив его на спиртовом пламени. Эти куски золота располагают таким образом, чтобы сначала выстилались края, а затем уже и центр полости. Раньше выстилают более трудный для обработки и недоступный край, например — шейный, язычный, а потом уже более доступные и легкие. Каждый кусок золота хорошо конденсируют молотком к уже укрепленным частям. Как только все края полости заполнены, можно приступить к наслаиванию золота в центр полости и к возведению контуров, причем золото берут как можно меньшими кусочками и хорошо его прокаливают и конденсируют молотком.

Шлифовка золотой пломбы производится наждачными бумажными дисками и карборундовыми камнями. Надо при этом стремиться к тому, чтобы над краями полости не было излишков золота, которые вредят пломбе и служат задерживающим моментом для отложения пищевых остатков. В межзубных пространствах шлифовка производится штрипсом, узкими наждачными лентами, которыми охватывают зуб и, прижав ленту к пломбе, передвигают ее к себе и от себя. Окончательная отделка пломб производится полирами, — гладкими головками разной формы и величины.

Метод Закса требует, как и описанный уже метод, чтобы полость была доступна и имела твердые, плотные края. Здесь особое значение имеет форма полости, которая должна быть ящикообразной.

Что же касается полостей нецентральных, то при известном навыке их можно превратить в центральные, причем пользуются дном полости как четвертой стенкой.

Бывают, однако, случаи, когда нет никакой возможности придать полости нужную форму, и приходится делать в ней опорные пункты и пломбировать по Миллеру.

Принцип метода Закса состоит в том, что правильно размещенные в полости и хорошо прижатые и приконденсированные друг к другу ручным давлением цилиндры золота образуют хорошо всаженную пробку, которая задерживается у более широкого основания ящикообразной полости.

Когезивность золота не имеет здесь никакого значения, опорных пунктов и желобков не требуется, и все старания должны быть направлены к тому, чтобы золотая пробка была хорошо вклинена между стенками полости.

Техника пломбирования следующая. Цилиндры размещаются у стенок полости с таким расчетом, чтобы стенки целиком были покрыты, а дно до последней минуты было бы открытым и ощупывалось бы штопфером. Каждый цилиндр золота должен доходить от дна полости до края ее и еще выступать над ним, по крайней мере, на треть свой длины. Излишек этот имеет громадное значение, так как им покрываются края полости и восстанавливаются контуры зуба.

Золото здесь употребляется слабо когезивное, мягкое, уже в готовых цилиндрах, и только верхняя часть пломбы возводится из сильно когезивного золота.

Цилиндры прижимаются друг к другу боком штопфера, и не надо смущаться тем, что вначале они неплотно пристают друг к другу и шатаются в полости. От постепенного введения цилиндров и правильного их размещения пространство между ними делается все меньше и меньше, и, наконец, остается свободное место лишь для одного цилиндра. Только последним цилиндром, который энергично вдавливается на дно полости, придается всем уже размещенным в полости цилиндрам устойчивое положение, и чем плотнее заполняется это пространство, тем устойчивее и надежнее вся пломба.

Конденсирование штопфером должно быть равномерным по всей поверхности стенки полости, чтобы остающееся свободное пространство было почти одинаковым на дне и при выходе из полости. Чтобы достигнуть правильной конденсации, предварительно ощупывают дно штопфером, а затем уже производят давление на стенку боком его.

Когда введен последний цилиндр и отверстие между цилиндрами золота совершенно закрыто и выполнено, пломба уже наполовину готова: она уже укреплена в полости и хорошо вклинена между стенками, как пробка. Теперь излишки золота отгибают и покрывают ими края полости. Момент этот очень важен, и его надо провести с осторожностью, чтобы не разорвать золота, иначе край остается открытым.

Центр полости заполняют небольшими кусками сильно когезивного твердого золота, которое конденсируют молотком, делая из него твердую покрышку для всей пломбы. Отогнутые же края золота защищают край полости от удара молотком, а также дают возможность тщательно выполнить все края полости.

Шлифовка пломбы производится обычным путем.

Преимущества этого метода громадны. Вся полость заполняется в 10—15 мин., а иногда и еще быстрее. Почти вся работа производится без молотка, удары которого не очень охотно и легко переносятся пациентами. Такую пломбу даже при сравнительно небольшом навыке можно наложить в 30—40 мин., а иногда и скорее.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию