Техника пломбирования. Пломбирование фарфором

Самым распространенным в настоящее время считается пломбирование фарфором по Дженкинсу. Вся работа распадается на следующие моменты: 1) приготовление полости, 2) снятие оттиска, 3) асбестирование оттиска в муфеле, 4) наслаивание фарфора и обжигание, 5) укрепление пломбы в полости.

Все эти моменты настолько важны, проведение их имеет столько мелких и вместе с тем важных особенностей, что приходится подробно рассматривать каждый из них в отдельности.

Приготовление полости. В правильном приготовлении полостей лежит весь успех пломбирования фарфором. Чтобы полость хорошо удерживала пломбу и вместе с тем не препятствовала выведению фольги из нее при снятии оттиска, она должна иметь форму ящика. Таким образом, надо стараться, чтобы форма полости отвечала раньше всего этим двум требованиям. Затем надо обратить внимание на края, дно и стенки полости.

Полость для фарфора должна отвечать следующим требованиям:

1) дно должно быть слегка уже выходного отверстия;

2) стенки должны образовать с дном слегка тупой угол;

3) края должны быть остры и гладки.

В тех случаях, когда края полости не могут быть ослаблены, можно достигнуть нужной формы полости подстилкой из цемента. Это очень важное обстоятельство, так как если снимать нависающий край борчиком или эмалевым ножом, то получается чрезвычайно тонкий эмалевый слой, легко затем обламывающийся. После тщательной очистки полости и финировки ее краев под нависающие края подкладывается цемент после затвердевания, которого борчиком формируется ящикообразная форма полости. Надо только стараться, чтобы края были свободны от цемента.

Только полость, вполне отвечающая всем этим условиям, может быть хорошо запломбирована, так как из нее легко выводится без изменения формы золотая фольга, а край мерк» будет точен, благодаря острому и гладкому краю полости. Готовая пломба, наконец, будет крепко и долго держаться в ящикообразной полости.

Апроксимальные полости считаются самыми трудными, особенно там, где требуете» возвести угол. И здесь все-таки надо соблюсти все правила приготовления полостей, точно так же, как и в передних зубах, когда приходится возводить почти всю коронку. Живая пульпа представляет здесь громадное препятствие.

Если полость расположена на губной поверхности, то при формировке ее надо избегать круглой формы, иначе при укреплении вставки последнюю трудно посадить на место, так как сразу не видно, как она должна сесть в полость. Если же мы сделаем полость продолговатой и несимметричной, то всегда легко безошибочно посадить вставку именно на надлежащее место.

В тех же случаях, где полость не может быть так расширена, необходимо все-таки придать ей неправильную форму, удлинив хотя бы один край ее или же сделав знак на дне полости в виде двух различных по величине углублений.

Единственное уклонение относительно приготовления полости видно в тех случаях, когда одна из стенок лежит близко к шейке, а сама пломба, получая опору на этой стенке, является жевательной или режущей поверхностью. Здесь мы отступаем от общего правила, и стенку, обращенную к шейке, делаем слегка наклонной ко дну. Здесь шеечная стенка должна образовать с дном слегка острый угол, который не дает пломбе сдвинуться с места даже от сильного давления антагонистом. Однако в таких случаях надо предусмотреть все и контурировать жевательную поверхность пломбы таким образом, чтобы она не касалась той же поверхности своего антагониста. Таким образом, мы предупреждаем возможность выпадения пломбы, которое может последовать, после известного промежутка времени исключительно от давления соответствующей поверхности артикулирующего антагониста.

Точно так же надо принять за правило соединять несколько мелких кариозных полостей в одну хорошо сформированную полость. Это имеет громадное значение еще и потому, что одна большая пломба гораздо лучше будет служить, чем три маленьких, так как ее легче и удобнее формировать.

Все полости, расположенные на губной поверхности центральных зубов и лежащие вблизи десны, лучше всего расширить под десну, и это имеет двоякое и притом немаловажное значение.

Раньше всего, как известно у самой десны находится наиболее излюбленное место отложений, которые растворяют цемент, затем чистка зубов щеткой также способствует этому, и, в конце концов, пломба у самого края лишается цемента и выпадает. Во-вторых, и с косметической точки зрения гораздо красивее, если пломба выходит из-под десны, чем, если вблизи розовой десны виднеется ненормальная полоска цемента.

Полости готовят грушевидными борчиками, направление которых противоположно таковому при приготовлении полостей для золотых пломб по Заксу. Еще лучше пользоваться обратным конусом; это дает возможность получить хороший угол между стенкой и дном полости, что особенно ценно для надежной фиксации вставки.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию