Пломбирование фарфором. Снятие оттиска

Как только полость готова, можно приступить к снятию оттиска. Для оттисков употребляется золотая фольга.

Всякий, кто хоть раз пломбировал фарфором, отлично знает, что получить хороший точный оттиск не так легко. Требуется большая осторожность и навык, чтобы вывести оттиск вполне целым после вдавливания золотой фольги, да и само вдавливание часто дает разрыв золотой фольги.

Фольга разрезается на маленькие квадратные или продолговатые, смотря по надобности, кусочки, чтобы она могла вполне выполнить всю полость, касаясь дна и стенок, и выступающими из полости краями своими покрывала края полости на поверхности зуба. Однако брать большие куски фольги не следует, ибо при выдавливании они обматывают зуб и с трудом выводятся из полости.

Когда вырезан нужной величины кусочек фольги, его кладут на ладонь и в центре выдавливают в нем углубление кусочком трута или ваты, отчего края фольги приподымаются и образуют складки. В таком виде фольга готова для снятия оттиска в том случае, если полость расположена не на апроксимальной поверхности.

При апроксимальных полостях, особенно там, где край близок к десне, необходимо заранее придать известную форму фольге. Раньше всего край фольги, обращенный к десне, загибается так, что, будучи введен между зубами, загнутый край переходит на апроксимальную поверхность соседнего зуба, покрывая между зубами десну. Это очень важно ввиду того, что именно шеечный край трудно получить, и, если не сделать загнутого края, всегда получается сморщенный, неясный оттиск у этого края. Кроме того, на язычном крае фольги лучше всего заранее сделать складку, так как поверхность эта при снятии оттиска чаще всего плохо видна, и на оттиске всегда получаются складки. Полость смазывают вазелином, чтобы хорошо прижатая к стенкам и дну фольга легко выводилась из полости. Накладывают фольгу на полость, придерживая ее пальцами левой руки.

Тупым пинцетом захватывают кусочки трута (или плотные ватные шарики) и начинают вдавливать осторожными движениями фольгу в полость. Сначала маленьким кусочком трута вталкивают фольгу до дна полости, отчего свободно лежащие края фольги получают почти вертикальное положение. Пинцетом края эти слегка выравниваются, ими придается должное направление. Вторым кусочком трута и последующими кусочками прижимают фольгу к углам и стенкам полости, отчего края фольги почти сходятся. Когда края золота разглажены и слегка прижаты к поверхности зуба, берут большой кусок трута и прижимают все небольшие куски, находящиеся уже в полости, ко дну и ко всем стенкам ее. Когда фольга настолько вдавлена, что больше уже нельзя поместить ни одного кусочка трута, берут узкую полоску замши и загибают ею края фольги на зуб, прижимая их к зубу замшевой полоской. Через нее разглаживают их большим круглым головчатым штопфером, чтобы на них не было видно складок, а также, чтобы край был ясен и отчетлив.

После этого оттиск вчерне готов; его осторожно снимают с полости, обрезывают лишние части золота, снова вводят в полость, еще раз набивают трутом, покрывают бумажной полоской и хорошенько сглаживают края. Если же фольги не было больше, чем это нужно, то это еще лучше, так как не требуется срезывать излишков и снова вводить ее в полость.

Оттиск только тогда считается хорошим, если он имеет форму своей полости, если края его ясны и отчетливы и на них нет складок.

Снятый оттиск помещается в ящичек, чтобы он сохранился в таком виде, как он выведен из полости. Выведение его из полости не представляет никаких затруднений, стоит только к нему с какой-нибудь стороны, у края, прикоснуться зондом или экскаватором.

Очень часто фольга прорывается, и в зависимости от того, где это произошло, т. е. в какой части прорван оттиск, и находится его пригодность или непригодность к работе. Если оттиск прорвался на дне, то это не имеет особого значения, так как всякая неточность, полученная там после обжигания, может быть исправлена шлифовкой.

Если оттиск прорван на краях, то особенно на него надеяться нельзя. Часто оттискная фольга может быть повреждена концами пинцета, которыми неправильно захвачен трут для вдавливания фольги; необходимо следить, чтобы концы пинцета не выступали свободно под трутом, а были закрыты им, для чего трут захватывается лишь сверху.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию