Лечение пульпитных зубов: девитализация пульпы

Нам уже известно, что воспаленная пульпа должна умереть, что она по целому ряду условий, зависящих больше всего от ее анатомического положения, не может выздороветь. На основании этих соображений уже издавна создался деструктивный метод лечения пульпитов, первым моментом которого является искусственно вызываемый некроз пульпы — девитализация пульпы.

Для девитализации пульпы употребляется мышьяковистая кислота, введенная для этой цели в зубоврачевание еще в 1836 году и не вытесненная до сих пор никакими другими средствами.

Мышьяковистая кислота Acidum arsenicosum (As203) — белый мышьяк, вернее мышьяковистый ангидрид, представляется в виде белого порошка, фарфоровидных или прозрачных кусков, растворяющихся в щелочах и нерастворимых в спирте, эфире и хлороформе. Не соединяется с водой и дает с металлами соли. Токсические дозы после приема внутрь через несколько часов вызывают жестокие боли в животе, рвоту и сильный понос, очень часто с кровью. Смерть наступает через несколько дней при явлениях паралича сердца и дыхания.

Вопрос, каким образом действует мышьяковистая кислота на пульпу, еще не совсем разработан. Известно только, что пульпа, приходя в соприкосновение с кислотой, подвергается сильному воспалению, иногда частичному, иногда общему. Аркеви находит, что расширенные кровеносные сосуды обнаруживают наклонность к тромбозу. По Миллеру, мышьяковистая кислота всасывается кровеносными сосудами, отчего получается зернистое распадение их содержимого, анемическое спадание и сморщивание. Соединительные волокна и одонтобласты не претерпевают никаких изменений, тогда как соединительнотканные клетки увеличиваются в объеме в три-четыре раза. В нервах наблюдается зернистое распадение миелина, узловатое припухание осевого цилиндра и частичное исчезновение последнего.

В последние годы вопрос о сущности действия мышьяковистой кислоты на пульпу очень занимает видных представителей стоматологии. Шредер считает мышьяк прижигающим ядом. В местах непосредственного соприкосновения с пульпой мышьяковистая кислота действует, безусловно, прижигающим образом, так как ткань пульпы в этих местах представляется совершенно бесструктурной, обнаруживает зернистый распад и не дифференцируется при окраске. Эти изменения поверхностных слоев не зависят, как полагает Аркеви, от химического соединения мышьяковистой кислоты с кровью, что видно из состояния части пульпы, лежащей непосредственно под прижженным участком. Пульпа здесь хорошо дифференцируется, при окраске обнаруживает хорошо сохранившиеся клетки и ядра, а также и характерную для пульпы межуточную субстанцию. Это служит доказательством прижигающего действия мышьяковистой кислоты, а также ее способности осаждать белки.

Разрушая все на поверхности, мышьяковистая кислота действует затем уже в качестве фиксирующего вещества, переводя коллоидально-растворенные белковые тела в нерастворимую массу. При этом составные части ткани не изменяются. Прижигание ткани и осаждение белка происходит только на поверхности пульпы непосредственно под пастой; ниже же ткань пульпы оказывается некротизированной, что сказывается в изменении формы ядер, частью сморщенных, частью вздутых.

В симптомокомплексе действия мышьяка на пульпу очень характерны и больше всего бросаются в глаза изменения в сосудистой системе. Уже через короткое время после наложения мышьяка становится заметной сильная гиперемия: сосуды, в особенности капилляры, резко расширены; очень скоро затем появляются многочисленные кровоизлияния, которые зависят от изменения стенок сосудов и потери их сопротивляемости. Это наблюдается преимущественно в корневой части пульпы.

Что касается тех случаев, когда мышьяковистая кислота не оказывает достаточного действия, то они объясняются присутствием в пульпе дентиклов, которые не пропускают через себя мышьяк к пульпе и иногда являются для него непреодолимым препятствием, тогда как даже толстые слои дентина свободно пропускают мышьяк. В таких случаях необходимо дентиклы удалить и вновь применить мышьяк.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию