Кампания против использования мышьяковистой кислоты

Еще не так давно, в начале 20 годов, была начата вновь кампания против мышьяковистой кислоты. Целым рядом экспериментальных работ установлено вредное действие мышьяковистой кислоты на периодонт. Однако в эксперименте на собаках отсутствует одно очень важное обстоятельство — кариес как причина пульпита: ведь человеку мы накладываем мышьяковистую пасту на воспаленную пульпу, а собаке (в эксперименте) на здоровую, но грубо травмированную пульпу. Уже сама травма пульпы вызывает воспаление периодонта еще до мышьяка и без него. Опыты, поставленные в нашей лаборатории, подтвердили это (Вайс).

Фишер и другие немецкие авторы предлагали совершенно изгнать этот вредно действующий препарат и взамен этого удалять воспаленную пульпу при помощи местной анестезии. Для этой цели лучше всего применять эндостальную анестезию 4% раствором новокаин супраренина. После наступающей при этом местной анестезии удается совершенно безболезненно вскрыть и разработать пульповую камеру, ампутировать коронковую часть пульпы и даже экстирпировать корневую пульпу. Преимущества этого метода заключаются в том, что весь процесс удаления пульпы и из пульповой камеры, и из корневых каналов может быть произведен в один сеанс, а главное, что мы можем избегнуть нежелательного побочного действия мышьяковистой кислоты.

Однако уже наблюдается известное разочарование этим методом, и целый ряд явлений, связанных с применением местной анестезии, возвращает нас обратно к мышьяку.

Ребель на основании ряда экспериментов приходит к заключению, что незначительные дозы мышьяка, которые всасываются иногда в апикальную часть пульпы и даже достигают перицемента, должны, скорее всего, действовать стимулирующим образом. Наши долголетние наблюдения в этом отношении привели нас к убеждению, что мышьяк, наложенный по указанным здесь правилам и оставленный в зубе не более 24—48 часов, — если только он показан к применению в данном случае, — не дает в массе каких-либо серьезных осложнений. Этим и можно, пожалуй, объяснить то обстоятельство, что в настоящее время целый ряд авторов, как Валькхоф, Гессе, Адлоф и др., относится отрицательно к замене мышьяка местной анестезией.

К тому же надо сказать, что метод этот — анестезия для целей удаления пульпы — значительно сложнее применения мышьяка, нередко сопровождается последующим обильным кровотечением и также не свободен от тех или иных осложнений.

Ребель указывает, что заживление экстирпационной раны после мышьяка происходит значительно благоприятнее, чем при местной анестезии, так как под влиянием прижигающего действия мышьяка у апикальной части пульпы образуется некробиотическая зона, происходит скопление лейкоцитов, что, по-видимому, и подготовляет почву для последующего заживления экстирпационной раны.

Мы приведем здесь выводы Ребеля:

1. Экстирпационная рана после анестезии носит характер рваной или раздавленной раны.

2. Рана после мышьяка является модифицированной резаной раной. Здесь пульпа не отрывается, а как бы отторгается и оставляет гладкую поверхность.

3. Значительное кровотечение как последующее явление после анестезии затрудняет заживление раны.

4. Мышьяк при правильном применении действует на перицемент скорее стимулирующим, чем раздражающим и разрушающим образом.

Чрезвычайно важное указание делает Мюллер в 1927 г.: все пульпы, без единого исключения, извлеченные под местной анестезией, оказались инфицированными и, наоборот, пульпы, экстирпированные после девитализации их мышьяком, были стерильны. Это уже новое обстоятельство, которое значительно повышает ценность мышьяка, так как имеет громадное значение то, что пульпа не только умирает, но в ней также погибают и все бактерии. А для тех, кому нужен синактен депо, будет полезно посетить сайт evrofarm-ua.com.

Сам по себе мышьяк не имеет бактерицидных свойств; здесь, по-видимому, имеют значение вещества, входящие в состав мышьяковистых паст: фенол, креозот и т. п.

Если принять во внимание, что даже при самых начальных стадиях воспаления в пульпе имеются уже бактерии, что в дальнейшей терапии пульпитов это создает известные затруднения, то станет ясным, какое громадное значение имеет это новое свойство мышьяковистой кислоты в терапии пульпитов. Чтобы гарантировать бактерицидность мышьяковистой пасты, прибавляют к ней 3% формалин.

Однако надо также указать, что применение местной анестезии при лечении пульпитов, особенно в однокорневых зубах, при строго установленных показаниях является вполне приемлемым и иногда даже может облегчить работу. Надо принять за правило в таких случаях не пломбировать канала в тот же сеанс, а сделать это на следующий день, когда пародонт уже придет в норму после ишемии, вызванной анестезией, когда и кровотечение, которое наступает через известный промежуток времени после экстирпации, прекратится и не может быть повода к образованию в периапикальной области гематомы. Этого осложнения легко избегнуть применением областной анестезии, но применять этот метод larga manu в повседневной работе, особенно при массовом лечении пульпитных зубов, конечно, не следует.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию