Исследование слоны

При исследовании человеческой слюны под микроскопом можно заметить так называемые слюнные тельца. Это лимфоциты и лейкоциты, поступающие в полость рта из аденоидной ткани миндалин. Затем, как уже было указано, в слюне содержится слущенный плоский эпителий полости рта, а также многочисленные и разнообразные микроорганизмы.

Содержанию в слюне роданистого калия некоторые авторы придают большое значение еще до сих пор. Количество его в норме колеблется от 0,002 до 0,006%. У курильщиков, например, его больше; при нарушении общего обмена веществ содержание роданистого калия в слюне значительно уменьшается. Есть указание, что лечение ртутью доводит содержание роданистого калия в слюне до минимальных размеров или же он совсем исчезает.

Роданистый калий легко обнаруживается в слюне, если к ней прибавить хлористое железо; при этом получается роданистое железо с образованием тёмно-красной окраски слюны. На этом основаны качественные и количественные методы определения роданистых соединений в слюне. Роданистый калий действует токсическим образом на растения и микроорганизмы и поэтому некоторые авторы полагают, что он имеет антисептическое действие, которое и сообщает слюне.

Михель, который первый выставил это положение, особенно настаивал на этом; между тем ряд авторов, в том числе Миллер и позднее Канторович, совершенно отвергает бактерицидность роданистого калия.

В слюне также содержится лизоцим (Lysozyme), ферментоподобное вещество, открытое Флемингом в 1922 г. в слезах, а затем и в других выделениях и в тканях человека и животных. Лизоцим обладает способностью быстро растворять бактерии, особенно сапрофиты. Из патогенных микробов лизоцим действует на стафилококки, стрептококки, гонококк, менингококк, палочку сибирской язвы и туберкулезную палочку (Вольф).

По Флемингу, лизоцим находится в слюне в разведении 1:300. Утевский в лаборатории Харьковского стоматологического института установил наличие лизоцима в слюне даже в разведении 1:1000.

Лизоцим представляет собой один из факторов естественного иммунитета и в полости рта может создавать условия для поддержки биологического равновесия.

Можно предположить, что лизоцим является одним из факторов, обусловливающих бактерицидность слюны.

Слюной выделяется целый ряд веществ, которые вводятся в организм: ртуть, йод, бром, а при сахарном мочеизнурении виноградный сахар.

Под влиянием патологических условий выделительная способность слюнных желез может повышаться или понижаться. Если же у вас неправильный прикус или искривленные зубы, вам поможет установка брекетов.

Громадное значение имеет и количество содержания муцина в слюне. Приходится часто наблюдать таких субъектов, у которых клейкость слюны достигает максимальной степени; особенно по утрам вся поверхность зубов у них бывает покрыта вязким налетом густой консистенции и довольно неприятного запаха; такие зубные налеты содержат в себе богатую микрофлору и, само собой разумеется, должны играть большую роль в развитии кариозного процесса. Наши клинические наблюдения показали, что субъекты с такой липкой густой слюной, которая тянется нитями, чаще всего заболевают воспалениями слизистой полости рта, а также предрасположены к заболеванию так называемой альвеолярной пиореей: они также более подвержены развитию кариозного процесса. И хотя это оспаривается некоторыми авторами, практические наблюдения все же говорят за это.

Физиологическое значение слюны сводится главным образом к следующему:

1. Она действует как пищеварительный сок, который превращает крахмал в сахар.

2. Она увлажняет пищевые вещества, а растворимые в воде растворяет.

3. Своим муцином слюна обволакивает и формирует пищевой комок, делая его удобно проглатываемым.

4. Наконец, она вымывает из полости рта застревающие там пищевые остатки и до некоторой степени даже нейтрализует своей щелочностью кислотные продукты брожения в полости рта.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию