Лечение каналов корней. Механические методы лечения

Механические методы лечения каналов корней состоят в полной очистке корневых каналов от пульпы. Это положение, уже давно всеми признанное, — идеал, к которому надо стремиться. Так стоял вопрос до настоящего времени.

В настоящее время удаление пульпы из доступных каналов однокорневых зубов или же широких каналов моляров не представляет почти никакого труда, если только пульповая камера хорошо разработана и нет препятствий к проникновению в каналы корней. Удаление пульпы, так называемая экстирпация или экстракция корневой пульпы, производится нервэкстракторами, вернее, пульпоэкстракторами — тонкими иглами с острыми зубцами. Осторожным движением вводится пульпоэкстрактор в канал у его стенки, причем до тех пор, пока он идет свободно, его нельзя поворачивать; как, только начинают ощущать затруднения для дальнейшего проталкивания пульпоэкстрактора, его начинают слегка поворачивать вокруг его оси, причем стараются делать эти повороты очень медленно. Обыкновенно чувствуется, как на зубцы пульпоэкстрактора что-то наматывается, и тогда он одним движением выводится из канала; если экстракция удалась, то на пульпоэкстракторе целиком сидит пульпа, намотанная на зубцах.

Очень часто в один прием не удается извлечь всей корневой пульпы; тогда пульпоэкстрактор снова вводят и опять повторяют ту же манипуляцию. Само собой разумеется, что инструменты для зондирования и пульпоэкстракторы должны быть стерильны, иначе мы можем очень легко внести инфекцию в пульпу.

Что касается пульпоэкстракторов, то они бывают разной толщины и нарезки. Имеются короткие пульпоэкстракторы с ручками, что очень удобно при очистке корневых каналов, особенно там, где не требуется изгиба инструмента.

Большую услугу при очистке корневых каналов оказывают тонкие иглы Дональдсона с зубцом, а также два инструмента Витцеля, которыми легко извлекаются из свободно проходимых каналов оторвавшиеся части пульпы.

Особое значение для успеха экстирпации корневой пульпы, как это уже было указано, имеет разработка пульповой камеры. Тут очень важно обратить внимание на то обстоятельство, чтобы нависающие края полости не препятствовали введению и выведению пульпоэкстрактора.

В каждом отдельном случае, какой бы зуб мы ни обрабатывали, надо создать вход в канал для пульпоэкстрактора параллельно корням. На губной или язычной поверхности фронтальных зубов это достигается удалением препятствующих стенок полости, после чего получается значительно меньший изгиб пульпоэкстрактора. На апроксимальных поверхностях приходится также сосверливать нависающие углы. Особенно труден и вместе с тем важен этот вопрос при обработке каналов корней моляров, где вследствие неблагоприятных условий освещения полостей часто даже трудно отыскать входы в каналы.

Практика учит нас, что лишь сознательное отношение к этому вопросу и своевременная осторожность могут служить гарантией успеха и предотвратить поломку пульпоэкстрактора.

Большое препятствие для очистки корневого канала могут представлять чрезвычайно тонкие разветвления, которые иногда встречаются у апекса премоляров и образуют весьма сложную систему, не дающую возможность произвести полную экстирпацию всей корневой пульпы. Все эти разветвления, встречающиеся в корневых каналах многих зубов, обязаны, как уже было указано, своим происхождением обызвествлениям патологического характера, а также неравномерному образованию дентина в узких каналах, что наблюдается у пожилых субъектов.

Если пульпа удалена из канала целиком в свежем виде и при помощи чистых инструментов, то зуб не требует больше никакого лечения и после остановки кровотечения из канала может быть запломбирован. Это возможно только в тех случаях, где мы имеем дело с целой пульпой в корнях, т. е. если мы лечим пульпитный зуб. Тут механическая очистка корней может быть проведена успешно, часто даже одним введением пульпоэкстрактора, т. е. в один прием.

Экстирпация корневой пульпы в таких зубах очень болезненна, и многие считают ее даже более болезненной, чем экстракцию зуба. Это очень часто не дает возможности правильно провести этот важный момент: порывистые движения пациента во время нахождения в канале пульпоэкстрактора могут повлечь за собой поломку последнего. С поломкой пульпоэкстракторов, к сожалению, приходится довольно часто считаться по той или иной причине. Она часто зависит от недоброкачественности самого инструмента, от извилистости канала, когда при поворотах инструмента кончик его зацепляется и задерживается в глубине канала в извилине, а также и от неправильной препаровки камеры и навесов над входами в каналы, которые способствуют сгибанию пульпоэкстрактора.

Чтобы сделать экстирпацию менее болезненной, многие накладывают предварительно на корневые пульпы при входе в каналы мышьяк. Одобрять этот метод нельзя, так, как всем известно, отрицательное действие мышьяка при глубоком его применении — появление периодонтита; к тому же, как известно, корневая пульпа в большинстве случаев все же остается чувствительной даже после двукратного наложения мышьяка.

Гораздо лучше применять в данном случае кокаин, который при умелом пользовании дает здесь хороший результат.

После разработки пульповой камеры зуб защищается от слюны, полость вытирается спиртом и хорошенько высушивается. На чистом стекле приготовляется смесь кокаина с фенолом или с двумя-тремя каплями адреналина (1:1000) в виде кашицы и наносится с экскаватора на корневую пульпу.

Затем небольшим куском обыкновенного, не вулканизированного мягкого каучука заполняют всю полость и вдавливают кокаиновую кашицу в пульпу как можно сильнее. Через 5—7 мин. каучук удаляют и приступают к экстирпации пульпы, которая после этого обыкновенно проходит совершенно безболезненно. Корневая пульпа от адреналина становится бескровной и редко рвется. Иногда прибегают также к инъекции под десну новокаин супраренина.

При применении экстирпационного метода надо иметь в виду экстирпационную рану, которую мы наносим во время отрыва пульпоэкстрактором корневой пульпы. Место расположения этой раны, несомненно, имеет громадное значение. Она может быть нанесена в двух местах: а) за апексом и б) не доходя до апекса.

Таким образом, нашей задачей является не заходить далеко в корневой канал и вообще способствовать тому, чтобы пульпа легко отделялась, не доходя до самой апикальной своей части. Этого можно достигнуть применением дубильных веществ еще в мышьяковистой пасте, которые подготовляют ее именно к такому бескровному отторжению. Нам удалось доказать это и экспериментально. Для дубления пульпы в корневых каналах я в продолжение многих лет применял следующую жидкость:

Rp. Zinci chlorati 10,0 Phenoli

01. Menthae pip

01. Caryophyllorum aa 1,0

MDS. Черный раствор хлористого цинка

После того как раствор этот находился в зубе над корневой пульпой в течение суток, последняя хорошо уплотняется и легко целиком удаляется из канала. Однако это удлиняет лечение на 24—48 часов и, кроме того, примесь танина в мышьяке вполне заменяет эту жидкость. Советуют также применять для этой цели трикрезолформалин (2:1), так как формалин уже издавна известен как хорошее средство для мумификации и уплотнения пульпы. Однако наблюдения показывают, что трикрезолформалин, наложенный на живые культи пульпы, вызывает раздражение перицемента и боль.

Что касается зубов с омертвевшей пульпой, то очистка каналов, их корней производится таким же образом, но здесь редко удается достать пульпу из канала целиком. При влажной гангрене пульпа творожиста, жирна, грязна, легко рвется на части, и надо много раз заходить инструментом в канал, чтобы удалить ее оттуда. Но даже и после многократного зондирования и прохождения в канал пульпоэкстрактором все-таки часто нет гарантии в полной очистке корня, так как, удаляя оттуда пульпу по частям, нельзя иметь представление о содержимом канала, особенно глубоких его частей, например, у самого апекса.

Но если в канале имеется один только распад, одна только путридная масса пульпы, то очень трудно с достоверностью сказать, что из канала удалены все мельчайшие части этой массы. О стерильности канала после механической очистки здесь не может быть и речи. Нам надо только позаботиться, чтобы во время механической работы в канале чрезмерным зондированием его не протолкнуть распада пульпы через апекс. Часто такое проталкивание имеет место даже и в опытных руках, и потому надо принять за правило раньше обеззаразить этот распад, путридную массу пульпы, а потом уже начать глубокое зондирование, чтобы избежать тех осложнений, с которыми сопряжено проталкивание инфекции через апекс.

В последнее время широко применяются расширители каналов по Керру; это ручные инструменты, мало ломкие и легко гнущиеся; они свободно входят в канал и постепенным поворачиванием ручки легко могут быть доведены до самого апекса. Если дрилем легко взять ложный ход и произвести прободение стенки канала, то расширителем Керра этого сделать никак нельзя, так как он изгибается по направлению изгиба канала.

При работе миллеровскими иглами, пульпоэкстракторами и другими канальными инструментами лучше всего пользоваться специальными ручками, в которые ввинчиваются эти инструменты.

оцените статью

Ссылка на основную публикацию